Призывы Патриарха Кирилла и Папы Франциска вызвали припадки гнева у украинских националистов

По итогам встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване было принято совместное заявление.

В заявлении нашло отражение и положение дел на Украине. «Мы приглашаем все стороны, участвующие в конфликте, к благоразумию, социальной солидарности и действиям, которые направлены на построение мира», - говорится в документе.

«Мы приглашаем наши церкви в Украине работать в направлении социальной гармонии, воздержаться от участия в противостоянии и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», - заявили Кирилл и Франциск.

Более того, они указали, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм».

Патриарх и понтифик подчеркнули, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

Эти положения документа послали на Украину четкие сигналы. Их должны услышать в первую очередь киевская власть, униаты, а также ушедшие в раскол «киевский патриархат» и «УАПЦ», поскольку УПЦ МП имеет ясно выраженную позицию, подтверждённую  на состоявшихся недавно заседаниях Синода УПЦ и Архиерейского собора РПЦ.

Тем временем на Украине разгорается очередной скандал, вызванный припадками гнева у националистов и раскольников по поводу очередной «зрады» незалежной.

От «киевского патриархата» тут же оживился Евстратий (Зоря) и назвал историческое заявление «Ватикано-Московской декларацией». Особую тревогу у него вызывают напоминание о «канонических нормах», как основы для преодоления раскола. Свое мнение Зоря изложил на странице в Facebook.http://uoj.org.ua/upload/medialibrary/0a2/0a2b6983137d8b806b662117196074e7.jpg

"Если кто-то увидит сообщения от украинских греко-католиков, которые после прочтения гаванской Декларации имеют положительные комментарии /впечатления/, почувствовали вдохновение, в частности к более широкому и глубокому пониманию с МП — прошу здесь дать ссылку. Ибо до сих пор встречал комментарии только в диапазоне от нейтрального до "какой ужас", — указал Зоря.



Украинская журналистка Татьяна Мокриди (жена Романа Безсмертного) написала на своей странице в «Фейсбуке» о том, что из-за подписанной в Гаване декларации Порошенко должен немедленно уволить украинского посла в Ватикане - Татьяну Ижевскую. По словам журналистки, документ, подписанный Кириллом и Франциском, уже можно считать абсолютным провалом для Украины. Несмотря на то, что папа Франциск выступает за мир, подписанные им пункты декларации просто ужасны.

Александр Бригинец, бывший народный депутат, внештатный советник «министерства правды», о создании которого не так давно сожалел американский посол на Украине Пайетт, назвал совместное заявление лицемерным.

Еще более резкие выражения украинские националисты позволяют себе в ходе обсуждения очередной «зрады» в социальных сетях и уже переиначивают под папу известную песню-кричалку харьковских ультрас.

Собинформ

http://odnarodyna.org/content/prizyvy-patriarha-kirilla-i-papy-franciska-vyzvali-pripadki-gneva-u-ukrainskih-nacionalistov




Лично мне так и не стало ясно - чем именно вызвана такая скоропостижная встреча


Edited at 2016-02-13 07:32 pm (UTC)
почему скоропостижная? к ней 20 лет готовились...
Странно... Ещё полгода назад заявления о том, что встреча невозможна потому-то и потому-то и тут БАЦ - и всё наоборот.
Интрига?
Что случилось эдакого за последние полгода, чего не было год назад или два, что вот так вот - скоропостижно нужно было встретиться?!

Очень большие надежды у меня на эту встречу.
Я очень рад, что у нас Патриарх Кирилл, очень ясный и умный человек!
Активный.
Франциск вроде тоже ничего, как мне кажется.
Хорошо бы чтоб они выработали какой-то третий путь сближения
двух церквей на основе общих религиозных канонов. Основных.
Это вполне возможно. Христос и Троица одна. И истина одна, проповедуемая.
Я не говорю об беззаговорочном слиянии церквей и ломке традиций.
Можно выработать общий блок для совместного Богослужения, который бы не
задевал особенности двух концессий и служил единой цели.
Вера то одна.