Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Встречу Патриарха и Папы Римского назвали провалом для Украины

Оригинал взят у mikle1 в Встречу Патриарха и Папы Римского назвали провалом для Украины
Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска привела к очередному скандалу на Украине, передает корреспондент Накануне.RU. Характерна реакция журналиста Татьяны Мокриди, являющейся супругой переговорщика от Украины по Донбассу Романа Бессмертного. Она заявила о том, что Порошенко должен немедленно уволить украинского посла в Ватикане Татьяну Ижевскую из-за декларации, подписанной главами католической и православной церквей.

По словам журналистки, документ, подписанный Кириллом и Франциском, уже можно считать абсолютным провалом для Украины.

Роман Бессмертный, Татьяна Мокриди|Фото:

Роман Бессмертный и Татьяна Мокриди

Папа Франциск выступает за мир, и подписанные им пункты декларации для Украины "просто ужасны". Журналистка рассказала, что папа Римский признал гражданскую войну на Украине, поскольку "понятия не имеет, кто с кем воюет на востоке страны".


По мнению Мокриди, документ, подписанный накануне, стал ударом по духовному единству европейцев и украинцев. Тревожная суета, которая поднялась на Украине, связана также и с тем, что такие, как Мокриди, вполне резонно опасаются, что униатство может быть осуждено даже самим Ватиканом.

Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя церквями и ключевым препятствием для проведения подобной встречи оставалась уния. Русскую церковь возмущали действия греко-католиков на Украине и прозелитизм (активная деятельность) католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. С событиями на киевском майдане все это еще больше обострилось, агрессия униатов вкупе с украинскими раскольниками против РПЦ только возросла.

униатская церковь, майдан|Фото:

Но эти разногласия Патриарх Кирилл и Папа Римский решили пока отложить в сторону. Перед лицом общей беды – геноцида христиан на Ближнем Востоке, о котором Москва и Ватикан давно говорят на разных площадках, - эта трагедия – главная тема переговоров.

Впрочем, и в России не спешат видеть в принятом документе дипломатическую победу. Напомним, что в итоговом заявлении говорится: "Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями".

Как отмечает российская общественница Елена Рохлина, с одной стороны, это значит, что новых уний не будет, и Папа (по крайней мере пока) не пойдет в наступление на украинские православные приходы. С другой стороны, уже существующую унию Патриарх признает, считает ее вполне, как говорят сейчас, "легитимной".

"Я даже не знаю, как это назвать. На всякий случай напомню, что в 1946-м году состоялся Львовский собор, на котором уния была официально отменена. И этот собор был признан каноничным всеми поместными православными церквями мира. Теперь все многолетние усилия сведены на нет. Это самый настоящий акт национальной измены", - заявляет она.

патриарх Кирилл, Папа Римский франциск|Фото:patriarchia.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments