Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

«...Смотри, что они делают в субботу»…


О встрече Папы и Патриарха …

Случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

(Мк, 10 зач., 2,23-3,5)     

Аккурат в наступившую (по Москве) субботу произошла историческая встреча в Гаване. Патриарх и Папа прервали тысячелетнее молчание, воцарившееся после раскола. Христианский мир замер: одни - в сомнениях и страхе, другие - в надежде и радости.

Собственно, до Папы нам, православным, дела мало, у них, как говорится, - своя свадьба, у нас - своя. Но сам факт встречи с ним нашего Патриарха имеет огромное значение и, совсем не исключено, - не менее серьезные последствия. Для кого и для чего?

Собственно последствия уже дают о себе знать. Правда, пока тихо и немассово, с опаской и оглядкой друг на друга вопрошают почти по Евангелию: «смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?».

Разумеется, Патриарх наш не Господь наш - Иисус Христос, но... продолжение напрашивается. Оно уже булькает в закоулках «истинно православных» умов, переливаясь через край, стекая на  языки и облекаясь в слова: «Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с...»   

Пока писал преамбулу, уже появились «первые ласточки»: «...от такого действия благодать еще не отошла? - ропщут в толпе. -  Причащаться можно? Или уже нет? Купола блестят, а заходить нельзя?»

Уже  строчат коллективные письма с требованием к Патриарху объясниться, да что там, - чуть ли не отставки требуют! Как «наше поражение» воспринял уважаемый мною диакон Владимир Василик сам факт встречи Патриарха  и Папы  и обнародованные итоговые документы. Однако, будучи мудрым человеком, оговорился: «Бог ведает (- Кто бы сомневался!?- прим. авт.) причины, по которым Святейший Патриарх Кирилл предпринял эту поездку».

Вот с этого места давайте попробуем, как говорится, поподробней, -  ну, разумеется, не промысел Божий обсуждать, а попытаться озвучить причины, которые могли бы заставить Патриарха Кирилла пойти на такой рискованный шаг.

Шаг, действительно, крайне рискованный. Зубы точат на него давно. Причем хулят не только открытые враги православия, не только «предатели в рясах», но и представители т.н. православной интеллигенции, - те, что «без фанатизма». Те, что по своей несусветной дури под «осетрину с душком» однажды уже сдали и Веру, и Царя, и Отечество, - причем, с потрохами. Уже изучили и разобрали по буквам подписанные документы: «Ага! Вона что написано-то! Все, слили нашу Церковь православную! Предал!»

Немало их и в среде т.н. «истинно верующих». « А наш-то куда поперся?!» -  возмущается матушка знакомого священника. Отставной чиновник о. Всеволод Чаплин еще месяц назад весьма недвусмысленно заявил, дескать, Патриарху Кириллу осталось недолго (уже знал, поди о поездке и подготовил «православную общественность»).

И вот на этом фоне, с таким тылом Святейший предпринимает эту поездку, наверняка, зная, что за этим последует. Самоубийца? Смешно,.. когда бы не было так грустно. Тогда зачем?

Очевидно, что причина, которая заставила Святейшего пойти на такой шаг, была, как говорится, «из ряда вон». И причин, по всей видимости, в этом «ряду» -  две.

Причина первая

Противостояние России и Запада достигло апогея. Премьер Медведев официально анонсировал начало 2-й Холодной: Украина, теперь Сирия... Истерят устами Госсекретаря Керри американцы: «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим....Это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск в Сирию». Турки стоят на «низком старте». К ним уже прибыли саудиты с танками, пушками, ракетами и самолетами: «Россия Асада не спасет!»

Мы тоже не болваны, и тоже сидеть и наблюдать не будем, как уничтожают то, что нажито в Сирии за последние месяцы. Война?

Что-то не ладится у дипломатов. Наш Лавров жалуется на договороспособность западных коллег. Действительно, что это за договоры такие: мы им «Давайте создадим коалицию!»  А они: «Давайте, только делать будете, что мы вам скажем». Обычно все тупиковые ситуации разруливают первые лица.  Но... европейские лица «рылом не вышли», а Обама - ну, уж очень «хромая утка». С кем говорить?

Включить Папу в договорный процесс, - это однозначно «находка режиссера». Причем здесь Ватикан и Папа? А что, все уже забыли, какую роль сыграл Ватикан и лично Папа Иоанн Павел!!  в развале СССР?  Ватикан - еще та «контора Никанора». Кого пошлем?

Кандидатура Путина, совсем недавно, кстати, обласканного Папой - ну ни с какой стороны  не подходит: ни по рангу, ни по месту, ни по времени, ни по смыслу. Кто остается? Правильно: наш Святейший Патриарх.

Сценарий - блестящий, однозначно тянет на «Оскар»: радость встречи (тыщу лет не виделись!), братские объятия, имитация целования рук, совместное заявление и все такое прочее.... От предложенной темы тоже никуда не денешься: спасение христиан от гонения и уничтожения.

О чем они два часа беседовали за закрытой дверью, - осталось за кадром. Поэтому наши доморощенные ревнители ринулись обсуждать и осуждать то, что видели, - им хватило. Одни с грустью, другие - с радостью: «Наконец-то Церковь слил, - дождались! Мы знали, мы знали!..»

Стоило ли так подставляться? Пусть богословы разбираются, - кто главнее: Церковь или Государство, и какие между ними должны быть отношения. Сегодня ясно одно: если Запад разрушит Россию, - вне всякого сомнения, погибнет не только наша Единая, Соборная и Апостольская. Будут уничтожены христиане вообще. И, скорее всего, физически. Ватикану и Папе это тоже не нужно. Во всяком случае, - сейчас.

Был ли в минувшую субботу выбор у Патриарха? Сомневался ли он? «...должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» Вопрос риторический.

Оживление в рядах недоброжелателей (назовем их так) нешуточное. Все явственнее проявляющаяся и укрепляющаяся Симфония раздражает и озлобляет. Стреляют в Церковь, - целят в Патриарха. Стреляют в Патриарха, - целят в Путина. Если удастся свалить Патриарха Кирилла, однозначно произойдет раскол в Церкви. Если произойдет раскол в Церкви, - произойдет раскол в обществе. А там и до всероссийской смуты рукой подать. Ох уж эта «третья сила»...

Уверен: подавляющее большинство православных не поведется ни на кликушество, на дурь и вранье, Патриарха в обиду не дадут. Тем, кому общее развитие позволяет, надо спокойно подумать и понять, что в Гаване общались не Церкви, общались Цивилизации. И решали главный вопрос: как жить? Решили?

Неизвестно. Но судя по реакции, - в Америке нервно улыбаются: «экуменический прорыв!» Почему нервно?  Да потому что, как  ехидно заметила немецкая Bild: «Папа поцеловал не патриарха, а «святого Путина». Подтверждает это еще один наш «отставник» - Кураев: «поехал исполнять партийное задание Путина».

В Европе закряхтели и заерзали: «что ж вы ногами-то... по нашим ценностям!?». Bildуверена, -  «Кирилл - марионетка Кремля», но Франциск... Про симфонию Власти и государства, похоже, наши «братья-католики» забыли или вообще не слышали.

На Украине - скрежет зубов и дикое разочарование: «Папа, - за шо?!!».

- А за то, шобы церкви наши православные не трогали, священников не убивали и  забыли бы про наши древнейшие святыни: Почаев и Киево-Печерскую лавру, на которые давно зубы свои точите.

И это вторая причина, из-за которой Святейший встречался с Папой. Там наши православная паства и наши церкви. Их положение сегодня не много лучше, чем положение христиан под игом ИГИЛ.

Россия опять удивила мир своими нестандартными ходами: вот так одним махом перечеркнула всю вражескую пропаганду: телевизор, конечно, сильная вещь, но Папа - круче. У Европы появился дополнительный стимул и основания к сближению с Россией, которая, похоже,  опять несколько отсрочила известные времена и  в очередной раз напомнила миру старую Библейскую истину: «..суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы».

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/fevral/smotri_chto_oni_delayut_v_subbotu/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments