Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Focus: Освещая изнасилования немок в Кельне, российские СМИ выполняли заказ Кремля

Широкое освещение российскими СМИ нападений мигрантов на немок в Кёльне и случая с изнасилованием русской девочки в Берлине в Германии сочли основанием для обвинения России в попытке дестабилизации страны и всей Европы, пишет Focus. Расследованием «пропагандистской атаки Кремля» занялись спецслужбы.







Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) и ведомство по охране Конституции займутся расследованием «методов КГБ, которые применяет правительство России» в Германии, сообщает Focus. Расследование будет направлено на то, чтобы выяснить, стремится ли Россия повлиять на политическую ситуацию в Германии с помощью спецслужб. В терминологии эпохи холодной войны речь идет об «активных мерах».

По словам Focus, правительства стран Восточной Европы уже давно заявляют, что Москва целенаправленно использует государственные СМИ, чтобы обострить «и без того напряженную атмосферу между европейскими государствами». Целью этой кампании считают «ослабление канцлера Германии» Ангелы Меркель. БНД и ведомство по охране Конституции Германии намерены выяснить, преследует ли дезинформация со стороны российских СМИ именно эту цель и стоит ли за ней определенный план.
В связи с этим высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства Германии отметил, что «тот, кто хочет создать в Европе новую систему, должен избавиться от Германии и ее канцлера». Другие эксперты также считают, что первоочередная цель «новой системы в Европе» – дестабилизация Германии.
Как пишет Focus, инструментом этой дестабилизации выступают СМИ. К примеру, события в новогоднюю ночь в Кёльне сравниваются с погромом 1938 года. Также дело исчезнувшей российской девочки в начале года стало темой конфликта между Германией и Россией. Как подчеркивает Focus, главный вопрос заключается в том, занимается ли Россия целенаправленной дезинформацией или же дезинформация – это «неконтролируемый продукт интернета».
Еще одним средством дестабилизации Германии выступает «сотрудничество России с праворадикальными движениями в Германии», и немецкие власти намерены выяснить, действительно ли праворадикальные группы получают финансовую помощь Москвы. Однако ведомство по защите Конституции не имеет полномочий для наблюдения за такими организациями, как PEGIDA или «Альтернатива для Германии».
В конце прошлой недели, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр России Дмитрий Медведев предостерег от «новой холодной войны», однако, возможно, «новая холодная война» уже давно идет полным ходом, резюмирует Focus.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments