Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

В Незалежной начали кампанию по снятию Московским Патриархатом анафемы с гетмана Мазепы

Тернопольская интеллигенция и религиоведы начали Всеукраинскую кампанию по снятию Московским Патриархатом анафемы с гетмана Ивана Мазепы, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Т-v.te.ua.

Насколько перспективна эта инициатива и действительно ли анафема Мазепы неканонична – на эти вопросы отвечает протоиерей Игорь Рябко.

Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы»

Тернопольская интеллигенция и религиоведы могут с таким же успехом начинать кампанию, направленную на то, чтобы мусульмане «терміново» внесли поправки в законы Шариата или чтобы сунниты признали, что наследовать власть в Умме может только потомок от Али и Фатимы. При чем интеллигенция к Православной Церкви вообще?

Проще говоря, не нужно «лезть со свиным рылом в калашный  ряд» тем, кто к этому ряду никакого отношения не имеет. Документы Православной Церкви – это ее документы, и только. Она имеет право принимать решения, которые соответствуют каноническому праву Церкви и ее законам. Ни тернопольская интеллигенция, ни уж тем более УГКЦ, УАПЦ, УПЦ КП к канонической Православной Церкви никакого отношения не имеют.

Что касается данной кампании, то она к Мазепе имеет опосредованное отношение, поскольку главной фигурой этой очередной политической популистской игры является раскольник и анафематствованный всей полнотой Православной Церкви Михаил Денисенко. Весь этот фарс направлен на то, чтобы показать, что анафема РПЦ – вещь относительная. Если можно признать недействительность анафемы Мазепе, то почему же другому клятвопреступнику ее нельзя отменить?

Кроме того, ставится задача показать, что Православная Церковь – это инструмент в руках врагов украинского народа, т. е. своеобразный очередной шаг в войне, развязанной сатаной, против единственной канонической Церкви на территории Украины, которая была и останется Церковью Христа и своего народа, своей паствы.

Я не архиерей и не член Синода. Но могу предположить с большой долей вероятности, что анафема с Мазепы не будет снята никогда. Его преступления против Господа, Церкви, народа Божьего и нераскаянность в соделанных грехах очевидны и несомненны. Во-первых, это клятвопреступление, которое карается по канонам Церкви более чем принесение жертвы идолам, т. е. предательство  Христа. Во-вторых, изменив православному государству, Мазепа принес присягу королю – лютеранину Карлу ХІІ и способствовал таким образом осквернению православных храмов и святынь.

Исторически доказанный факт, что Мазепа помогал Карлу выбирать направления ударов по тем или иным украинским населенным пунктам. Шведы устраивали в храмах конюшни, а старинные иконы полтавского Крестовоздвиженского монастыря превратили в шахматные доски, чтобы коротать досуг между резней православного украинского населения. Разорение храмов, осквернение икон – тоже политика или кощунство? Это плоды клятвопреступления Мазепы.

Имя Мазепы торжественно предавалось анафеме в чине православия до 1869 года. И среди святителей, которые провозглашали ему анафему, были выдающиеся святые, такие как Филарет и Иннокентий Московские, Филарет (Амфитеатров) Киевский, Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, Иннокентий (Борисов) Херсонский и Одесский и др.

Аргумент, что Мазепа построил многие храмы и монастыри, был меценатом Киево-Могилянской академии, имеет ту же силу, что и утверждение о том, что Иуда до предательства был учеником Христа. Да, но потом предал и повесился. И Мазепа строил храмы, но потом с Карлом ХІІ их же осквернял. Да и Денисенко был когда-то православным иерархом, выступал против раскольников, теперь сам стал таковым. Важно то, что произошло. Мазепа был отлучен от Церкви не за строительство храмов, а за вышеперечисленные церковно-канонические и моральные преступления.

Кстати, и храмы Мазепа строил за счет государственной казны, принадлежавшей Российской империи, и огромных имений, пожалованных гетману императором Петром І. В 1938 году правительство Гитлера выделило средства на капитальный ремонт девятнадцати православных храмов в Третьем рейхе, а в 1936–1938 годы построило на свои деньги для Русской Церкви новый берлинский кафедральный собор Воскресения Христова. На финансы германского правительства, возглавляемого Гитлером, был открыт Православный богословский институт. Кто больше потрудился – Мазепа или Гитлер? Во всяком случае приведенный пример с Гитлером должен ясно продемонстрировать всю абсурдность попыток реабилитации Мазепы только потому, что он строил храмы.

Касаемо инициативы тернопольской интеллигенции и религиоведов: в их компетенции провести собрание, на котором под каким-то номером протокола принять решение, что они сняли анафемы со всех, кому им хочется.

Православная Церковь живет своими законами, Словом Божьим и Священным Преданием. Она не нуждается в том, чтобы ее учила жизни тернопольская интеллигенция. У Церкви есть свои духовные учителя и святые отцы.

Протоиерей Игорь Рябко,
профессор кафедры богословия Классического приватного университета

http://pravlife.org/content/ternopolskie-intelligenty-reshili-uchit-cerkov-umu-razumu-o-snyatii-anafemy-s-mazepy


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments