Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Турецкая пресса разоблачает: турецкие пограничники сотрудничали с ИГИЛ

Оригинал взят у mig294 в Турецкая пресса разоблачает: турецкие пограничники сотрудничали с ИГИЛ


22 февраля, турецкое издание Cumhuriyet рассказало о том, что прокуратура Турции располагает большим числом записей "дружелюбных" телефонных переговоров между турецкими военными и полевым командиром ИГИЛ Мустафой Демиром.

Помимо этого, издание утверждает, что существуют доказательства того, что турецкие военные не раз встречались с полевым командиром ИГИЛ на границе Турции и Сирии. В документах, которыми завладели турецкие журналисты, также говорится, что именно этот боевик ИГИЛ стоит за поставками взрывчатых веществ из Сирии в Турцию.



Часть документов турецкой прокуратуры содержится в судебном деле против ИГИЛ, которое в настоящее время рассматривает Третий Верховный уголовный суд Анкары. В них фигурируют фамилии шести турецких граждан, чьи родственники ранее присоединились к ИГИЛ.

Издание сообщает, что среди фигурантов дела, кроме Мустафы Демира, оказался и другой главарь ИГИЛ – Илхами Бали. Турцекие журналисты уверены, что именно Бали отдал приказ организовать "самый смертоносный теракт в истории Турции", прогремевший в Анкаре в октябре прошлого года.

Вторая часть обличающих турецких военных документов содержится в прокуратуре Командования Пятой танковой бригады Газиантепа. Правда, после того как некоторые СМИ, в частности издание Cumhuriyet, опубликовали записи телефонных разговоров, Генеральная прокуратура Анкары заявила, что эти телефонные звонки свидетельствуют о связях между военными и контрабандистами, а не членами ИГИЛ.

Далее мы приводим расшифровку нескольких телефонных разговоров между Демиром и представителями турецких вооружённых сил, опубликованных в издании Cumhuriyet, взятых из материалов уголовного дела.

Дата: 25 ноября 2014; 8:26 вечера

A.A.: Это свет от вашего фонаря?

Мустафа: Да, ты где, брат? Там, где мы договаривались?

A.A.: Да. Мы видели вас, ваших людей...

Мустафа: Ты можешь решить вопрос по нашему делу, о котором мы говорили с командиром? Что если нам удастся установить контакт здесь...

A.A.: Хорошо. Если будут какие-то проблемы [относительно вашей просьбы], скажите им, чтобы сообщили мне.

Мустафа: Конечно, если этого будет достаточно [чтобы уладить вопрос].

A.A.: Я пойду сейчас. Мне осталось пройти ещё два военных поста [на границе]. В худшем случае я скажу об этом командиру станции, и он разберётся...

Время: 7:12 вечера

Звонок был сделан с телефона, зарегистрированного на имя А.Б.

A.Б.: Мы там, где вы дали [ему] автомобиль, мы на заминированном участке. Мы включили фонарь. У нас товар; приходите сюда, люди уже здесь...

Мустафа: Хорошо, брат, [я] иду.

A.Б.: Иди срочно! Я включил фонарь. Давай бегом.

Мустафа: Это там, где я дал машину старшему лейтенанту Бураку?

A.Б.: Да, чуть дальше от того места. Наши две машины находятся на турецкой стороне [границы].

Мустафа: Хорошо.

A.Б.: Мы ждём...

Мустафа: Скоро буду, брат.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments