Две точки зрения на дело Н. Савченко: мое интервью с правозащитником и комментарий донецкого юриста

blokhin

Сходу задала интересующий меня вопрос Юрию Блохину, кандидату юридических наук, заместителю председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области. /Юрий на днях посещал Савченко в застенках СИЗО, отзывается о ней с уважением, на своей страничке в ФБ постит позитивные материалы о Н. Савченко/

Почему дело Надежды Савченко – простой украинской вертолетчицы-наводчицы дошло до противостояния на уровне лиц государств?

- Я не знаю – честно ответил он

Мы помолчали. Юрий в самом начале предупредил меня, что он старается видеть ситуацию только с точки зрения юстиции, как видеорегистратор записывая на память нарушения и впечатления. Я подошла с другой стороны:

- А не кажется ли вам, юристу, сегодняшние требования ее немедленного освобождения, выдвигаемые Керри, европолитиками и евродепутатами - чрезвычайным давлением, попыткой информационной дискредитации суда над Савченко?

- С юридической точки зрения эти требования невозможны. До приговора никто не может ее освободить.

- Апелляции Керри к Путину освободить Савченко?

- Также юридические безосновательны.

- То есть зная, что это невозможно, все таки требуют. Это больше похоже на инфоповод, чем на сострадание и гуманизм.

- Давайте поговорим конкретно о деле Савченко.

- Давайте. Почему вы так сострадаете Савченко на своей странице в ФБ? У обвинения серьезные доказательства ее участия в расстреле гражданской колонны, в которой были и российские журналисты.

- Во-первых, в юридических вопросах я стараюсь быть беспристрастным. В рамках рассматриваемого уголовного дела, квалификации преступления и других юридических аспектах юрист должен быть беспристрастным. И тут дело не в сострадании, а в справедливости, полноте и всесторонности разбирательства. Это необходимо делать и в отношении откровенных негодяев. Во-вторых, в законе у нас закреплена состязательность сторон, а вы делаете особый акцент только на позиции обвинения. Ведь у защиты есть тоже серьезные доводы. Например, для доказательства того, что Надежда Савченко похищена, а не пересекала незаконно границу, была представлена видеозапись. Причем, защита считает, она была заключена под стражу и пленена раньше, чем произошло убйийство журналистов

-

Эта видеозапись, которой располагает ее защита, - с датами и временем?

- Нет, без даты и времени. Поэтому она нуждалась в экпертизе. Суд не принял заключение по этой записи экспертов Киевского НИИ экспертиз Министерства юстиции Украины.

- Что вполне естественно, мне кажется.

- Но от адвокатов Савченко известно, что суд также отказал в ходатайстве защиты провести назначить экспертизу судебную этой же видеозаписи.

- Почему суд может отказать в экспертизе в таких случаях?

- Мое впечатление, что суд склоняется на сторону обвинения

- То есть, по-вашему мнению суд политически ангажирован?

- Я оцениваю только юридическую составляющую этого дела. Для меня отказ суда в проверке алиби, если это так, является основанием для обжалования по мотивам неполноты судебного разбирательства.

- Отменяет ли некая предположительная ангажированность суда вину Савченко? Я журналистка, я бывала в зоне военных действий. И я вам скажу, что часто мои коллеги туда едут не из-за денег или из-за карьерных соображений. Цель журналистов в таких случаях рассказать правду, остановить войну правдой. Убивать журналистов при таком их служении - это как убивать детей или расстреливать священнослужителей. По 4-й Женевской конвенции журналисты в зоне боевых действий приравнены к гражданскому населению, что автоматически возводит тех, кто их убивает в ранг преступников, убийц.


- Согласен с Вами. Только ради объективности, говоря о Савченко, по российским законам надо говорить как об обвиняемой в соучастии в убийстве. Ее вину даже суд еще не установил. Не спешите – приговор будет оглашен только 21/22 марта.

-Вы считаете, что Н.Савченко могли похитить. А можно уточнить – зачем эта самая Надя Савченко нужна была России? Зачем ее было похищать или вывозить через линию фронта? И если она невиновна, то зачем нужен этот громкий судебный процесс над ней?

- Во-первых, я этого не знаю, чтобы считать так. Это – позиция защиты. Которая, кстати, осталась непроверенной экспертным путем, как заявляют адвокаты. Во-вторых, целесообразность такого возможного действа может объясняться тем, что пропагандой создан стойкий образ врага. Ненависть к украинским военнослужащим, которых в СМИ называют не иначе как карателями, фашистами, нацистами и так далее, была, особенно в то время, доведена до предела. И у достаточно большой части населения, воспитанной телевизором, появилась потребность расправиться над символом «фашистской хунты» в лице Савченко. Может быть в ее лице судят Украину. Во всяком случае эта версия заслуживает право на существование и она, наряду с другими, требует соответствующей проверки.

- Вы были на днях в СИЗО и видели героиню нашей беседы. Каково ваше впечатление?

- Она держится стойко, не падает духом, хотя продолжаетла сухую голодовку

- Кажется, 7-й день сухой голодовки - это уже мировой рекорд.

- Я не медик и никогда не интересовался рекордами в этой области. Но точно знаю, что как только она начнет принимать пищу или хотя бы воду, первыми об этом заявят сотрудники службы исполнения наказания. Во всяком случае, этот факт не пройдет мимо их внимания.




Комментарий  к этому интервью юриста Александра Филоненко.

/Александр - уроженец Донбасса, православный, занимается оказанием помощи православным приходам Донбасса и антисектантской деятельностью, очевидец многих событий, посещал фронтовую и прифронтовую зону/
С самого начала беснования на Украине, еще до начала боевых действий, моя задача как юриста и адвоката заключалась в том, что бы выявлять и документировать факты гонений укронацистов на Веру Православную, захват и уничтожение наших храмов и святынь, убийства и притеснение священников и православных верующих с целью последующей передачи этих фактов в суд. Первыми действиями Майдана, ежели кто помнит, 23 февраля после пэрэмоги, стали попытки захватить Почаевскую и Киево-Печерскую Лавры, а не провести экономические и антикоррупционные реформы. Часть из этих фактов уж передано в СКР России, который возбудил ряд дел по поводу геноцида мирного населения.

Поэтому не прошло мимо меня дело укронацистки - карателя , корректировщицы артиллерийского . огня Н.Савченко, которая кроме всего отметилась в участии в пытках, в том числе и священника Владимира Марецкого /ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=F8KL5-wvYns/


Что касается интервью Юрия Блохина, кандидата юридических наук, заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, который посещал карателя Савченко в СИЗО, то особо комментировать нечего : жалкий набор бессмысленных фраз члена «Секты свидетелей Новодворской», оправдывающего любую гадость в отношении России и русских.

Он заявляет, что «пропагандой создан стойкий образ врага. Ненависть к украинским военнослужащим, которых в СМИ называют не иначе как карателями, фашистами, нацистами и так далее, была, особенно в то время, доведена до предела. И у достаточно большой части населения, воспитанной телевизором, появилась потребность расправиться над символом «фашистской хунты» в лице Савченко. Может быть в ее лице судят Украину»


Это при том, что год назад Ростовская область был переполнена беженцами, в Ростовскую область залетали украинские снаряды, больницы и госпитали Ростовской области были переполнены ранеными гражданскими людьми, в том числе и детьми ( я лично участвовал в организации сбора медикаментов для больниц, в тот же Донецке ростовский, поскольку они оказались не готовы к такому наплыву больных и раненых).Именно над Ростовской областью на боевой разворот для бомбежки мирных городов укронацистские штурмовики. Пусть съездит в Шахтерск – там недалеко, в центре города до сих пор разбомбленное административное здание. Его еще не восстановили, не было средств – восстанавливали в первую очередь разбомбленные жилые дома.


Это не СМИ, это реальность! Более того, скажу откровенно, к сожалению, российские СМИ очень сильно смягчили информацию о геноциде на Донбассе. Оно и понятно, если бы показали все, что было, убитых и покалеченых детей, то русские бы со всех концов России, да и не только русские, взяли бы вилы и Украины бы больше не было. И никто бы их не остановил.
И еще, скажите, пожалуйста, как можно говорить о России, которая создает из Украины образ врага, если после обстрела российских территорий, ранений граждан России на российской территории, нарушения воздушного пространства России боевыми самолетами, Киеву еще не объявлена война?

Как мне видится, самому г-ну Блохину, как и большинству либерал-русофобов, судьба карательницы Савченко глубоко безразлична – это только информационный повод заявить о своем существовании, а так как заявить особо и нечего, Бог таланта не дал, то приходится присоединяться к жидкому навально-гозмановскому хору. Сродни тому, как в Москве на проукрофашистской гулянке с мордобоем по поводу смерти Немцова борцы за свободу от совести и закона, не смогли ответить, где похоронен Немцов.
Больше-то, сказать по поводу интервью и нечего, разве что процитировать одного очень близкого мне батюшку: «Спаси Господи их, и спаси Господи нас от них!»

 Воздержусь от своих комментариев, потому что я эмоционально "ангажирована" по этому делу, видев фото расстрелянных людей в той колонне...

Подготовила Татьяна МАСС


а что это за профессия такая - правозащитник? где на неё учат?
Как бы попроще объяснить, нынешний правозащитник - это лицо которое защищает право человека на низость, т.е. права меньшинств. Например : право задницы на самоопределение от организма - оно же право прямой кишки на использование по двойному назначению, или право на убийство, право на воровство, на мошенничество,право на аборт и пр.пр. Этому учит "просвещенная Европа" путем продвижения "общечеловеческих ценностей", наиболее выдающимся ученикам дают пососать грант. Как-то так.

Edited at 2016-03-10 09:09 pm (UTC)