Европейский суд отказал в праве назвать ребенка русским именем

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не позволил ребенку из Латвии иметь имя без буквы «s», сообщает интернет-портал Delfi.

Русскоязычная чета Антоновых хотела назвать своего ребенка русским именем Мирон, однако латвийские власти воспротивились этому. Отказ в регистрации был мотивирован тем, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка.

Родителям предложили вариант «Mirons Antonovs», однако супруги наотрез отказались от подобного имени, поскольку оно созвучно с латышским словом «mironis» — «покойник».

Семья несколько лет пыталась добиться права назвать ребенка по своему усмотрению, однако судебная система Латвии стояла на стороне властей.

Дело дошло до Европейского суда по правам человека, и после девяти лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах» было вынесено решение, по которому депутату Рижской Думы Руслану Панкратову, представлявшему в ЕСПЧ общественную организацию «Верните наши имена!», было направлено уведомление о неприемлемости жалобы и отказано в рассмотрении.

Политик пояснил изданию, что решение ЕСПЧ окончательное и не может быть обжаловано ни в каком ином судебном органе.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из которых 44% являются русскоязычными. В стране один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного. При этом, по некоторым подсчетам, русским языком владеют до 80% населения страны.

http://rusvesna.su/news/1458012621
Надо было назвать ребенка Денис и показать им всем кукиш.
А вот Инвару Калныньшу можно без "с", а Мирону нельзя. Ох уж этот латышский геноцид.)))
Ivars Edmunds Kalniņš он. Сначала поинтересовались бы персонажем.
Ну не наезжайте. Я не смотрел Википедию. А чисто, как у нас он всю жизнь проходил.
Я не знаю, где там у вас Ивар "всю жизнь проходил" "Инваром"...
Да-да-да, ведь буква Н находится совсем рядом с буквами И и В.
Про Ингеборгу думал, вот так и получилось))))
А каким боком литовка имеет отношение к латышу?
Лишь тем, что коллега по актёрскому мастерству с прибалтийским именем. Вот и всё. Я же не придираюсь к тому, что Вы заслуженного артиста назвали персонажем. Это же не герой повести или мультфильма.
Ладно уж, признайтесь, что просто обосрались. Хотели поумничать, но только всех насмешили. Я повторюсь: изучайте тему, прежде чем комментировать на эмоциях.
Суть не поменялась про геноцид. Не признаюсь.
Не думал, что на хамло наткнусь в Вашем лице. Пардон. Наступил в говно.
Сначала где-то там в Челябе Ивара, оказывается, всегда называли "Инваром", потом якобы это опечатка, потом комментатор, оказывается, мечтал в момент написания о Дапкунайте, потом у него все прибалты в кучу. Слишком много оправданий для одного неумного комментария. Вы делаете прекрасные тракторы на ЧТЗ, но комментаторы из вас говно. Всего доброго.
9 лет - впечатляют, однако! А теперь - уже не ребенку - придется сменить имя, если хочет остаться "живым".
Если они такие принципиальные, то зачем остаются там жить? А если их устраивает латышский образ жизни, то чего с именем уперлись? Лучше бы про ребенка подумали - как ему там жить потом.

Edited at 2016-03-18 06:18 am (UTC)
>>Если они такие принципиальные, то зачем остаются там жить?
- ага, собрались выпилили пенсионный фонд, недвижимость, работу , перепаясались да поехали.
>>А если их устраивает латышский образ жизни, то чего с именем уперлись?
- потому что имя собственное - оно собственное а не государственное.
>>Лучше бы про ребенка подумали - как ему там жить потом.
- они и думают, в отличии от тех кто молча терпит.
Из ваших постановок вопросов сам собой напрашивается вывод, что замечанию Кеннана про участь Латвии видимо суждено вновь -- и уже окончательно -- оправдаться.
Так понятно, что некуда. Поэтому излишне "обострять" ситуацию своим упорством довольно неразумно. Они собираются в одиночку перебороть государство? Глупо. Логичнее искать компромисс.
А если ребенка, ка теперь бывает, решат назвать 143981. Куда С вставлять? А если Бретт - в честь Питта?
Нет такого актера Бредс Питса :( Это что ж получается, нельзя назвать ребенка в честь любимого актера?) Джоннис Деппс...нет, как не звучит Ванс Дизельс...
По русски тоже, кстати, не совсем... У нас в деревне миронами тараканов звали.
История почти полностью повторяет бородатый анекдот конца восьмидесятых, про то, что настоящая свидомая прибалтийская собака на окупантскую кличку "Шарик" не окликается. Исклчительно на "ШаАрикАаС" и гавкает тоже исключительно "гавС-гавС". А кто не гавкает... Тот... Но это обычные прелести "общечеловеков". Ничего особо удивительного. Просто печально.