Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

СМИ: Герой, вызвавший в Сирии огонь на себя, 25-летний Александр Прохоренко из-под Оренбурга

Российский офицер спецназа геройски погиб в Сирии


Наведение огня на террористов невозможно лишь средствами космической или воздушной разведки. Максимально точно скорректировать удары может только человек, говорят военные, комментируя гибель шестого россиянина, исполнявшего воинский долг в Сирии. Офицер сил спецопераций вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага.
Офицер российских сил специальных операций погиб в Сирии после того, как попал в окружение, сообщил представитель российского пункта базирования «Хмеймим».
«В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами», – цитирует его РИА «Новости».
По словам представителя российской базы, военнослужащий погиб геройски, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами.
23 марта командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников сообщил, что российские спецподразделения действуют на территории Сирии, выполняя доразведку объектов для ударов авиации и занимаясь наведением самолетов.
Незаменимый человек
Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин, в советское время выполнявший боевые задачи в Сирии, пояснил, в чем именно заключается задача наводчиков и почему военный принял решение вызвать огонь на себя.
«Такой офицер находится в боевых порядках наступающих войск и непосредственно корректирует наведение авиации на те цели, которые необходимо уничтожить. Все это происходит очень близко от линии соприкосновения сторон, а потому офицер, конечно, подвергается огромной опасности», – пояснил специалист.
Что именно произошло, до конца не известно, но Анохин считает, что поскольку россиянин выдвигался вместе с передовыми отрядами сирийской армии, впереди никого не было и никто не мог его прикрыть. В этих условиях он и вызвал огонь авиации на себя, отдав жизнь ради уничтожения противника.
Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник в отставке Александр Перенджиев пояснил: «Суть в том, что «разведчики», назовем их так, фактически проникают на территорию врага и уже оттуда дают другим нашим военным координаты целей, по которым необходимо открыть артиллерийский огонь или бомбить с воздуха. Это всегда очень опасная профессия. Риски очень высоки, и люди, которые этим занимаются, отдают себе отчет в том, что могут отдать свою жизнь в любой момент, если их позиция будет обнаружена», – рассказал он.
Погибшего офицера Перенджиев назвал героем. В данном случае, по его словам, офицер решил «продать свою жизнь как можно дороже», то есть вызвав огонь на себя, уничтожил значительные силы неприятеля.
Эксперт пояснил, что подобное самопожертвование не прописано в служебных инструкциях, решения военные принимают сами. «Но есть негласное правило среди героев, что я просто так не отдамся, в плен не сдамся. Думаю, что можно говорить именно об этом», – добавил Перенджиев.
Эксперты сошлись во мнении, что даже самые современные средства космической или любой другой автоматизированной разведки до конца не заменяют человека. Поэтому специализация военных, которые корректируют огонь, остается востребованной и необходимой.
«Авиация и космическая разведка дают данные по целеуказаниям. Но такие данные имеют свою специфику, некий временной отрезок. Наводчик же, находящийся в передовых отрядах наступающих войск, непосредственно наблюдая ход боевых действий, может вносить изменения, мгновенно реагировать на меняющуюся обстановку», – пояснил Владимир Анохин.
Перенджиев добавил, что особенно необходим наводчик в условиях войны на востоке, где боевики научились хорошо прятать свое оружие, технику и живую силу. Для разведки с воздуха или со спутника они могут замаскировать тот или иной объект так, что либо вообще ничего не будет видно, либо все это будет выглядеть, например, как мирный дом.
«На самом же деле там может оказаться и склад с оружием, и командный пункт, и пункт связи. Без человека, разведчика на земле в таком случае не обойтись», – подчеркнул он.
Что касается погибших российских военных, офицер, вызвавший огонь на себя, стал шестым в этом списке.

https://defence.ru/article/8752/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments