Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Приют для матерей после жалобы медиков проверяет прокуратура

В Воронеже представители прокуратуры и контролирующих органов проводят проверку центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель». Православный приют заподозрили в том, что его подопечные – матери и дети в трудной жизненной ситуации – находятся в антисанитарных и вредных условиях. Причиной стало письмо, поступившее от медработников.

Как сообщается на странице центра ВКонтакте, недавно кризисную квартиру, где живут подопечные, посетили заведующая женской консультацией и заместитель главного врача поликлиники, объяснившие свой визит «обычным патронажем», и давшие несколько рекомендаций по содержанию помещения.

Вскоре после этого координатора центра вызвали в районную прокуратуру, где попросили предоставить учредительные документы и предупредили о проверке.

«Оказывается, у нас там живут 17 человек, полы не моются, дети ползают по грязному полу с оторванным линолеумом, обои на стенах содраны, ремонт там не делался никогда (при этом сам многоэтажный дом построен в 2012 году), одна комната захламлена, все голодные и умирают просто. И просят принять меры в расселении этих матерей из «таких условий».

Стоит ли говорить, что столько людей у нас в тот момент не жили, линолеум и обои на месте, дом новый, построен в 2012 году, в квартире практически до нас никто не жил, захламлённых комнат у нас нет и не было, полы моются два раза в день, что с пола хоть есть можно, а в момент приезда врачей на столе стояли тарелки с борщом со сметаной, на второе плов с мясом», — говорится в сообщении.

«Сегодня у нас были представители органов опеки и полицейские, — рассказал координатор центра Илья Пилюгин порталу Милосердие.ru — Причем нам обещали, что они приедут днем, но происходило все с утра, когда меня на месте не было. Осмотр занял около 25 минут. Пока что в районной управе мне сообщили, что вроде бы органы опеки остались довольны результатами и дают положительное заключение. То же самое рассказали представителям СМИ и в городской администрации.

Письмо, поступившее от медработников, из-за которого началась проверка, содержит сведения, совсем не соответствующие действительности. Но каков будет окончательный вердикт прокуратуры, мы еще не знаем.

Официальных результатов пока нет – может быть и так, что всем все понравилось, а потом окажется, что наших матерей будут выселять.

По нашим сведениям, после истории с родами бездомной женщины, которой медики не стали оказывать помощь, заведующая женской консультацией была лишена стимулирующей надбавки.

Сейчас у нас находятся три мамы с пятью детьми. Среди них — эта женщина, которую тогда нашли на вокзале на последнем сроке беременности и привезли в приют. Слава Богу, она здорова, а ребенок родился слабеньким, недоношенным, очень тяжелые были условия вынашивания. Она очень изменилась, очень аккуратно следит за малышом, соблюдает все предписания врачей.

Мы просим у читателей «Милосердия» молитвенной поддержки. Она нам очень нужна!»

«Прокуратура Железнодорожного района г. Воронежа проводит проверку по поступившей информации из городской клинической больницы № 11 о пребывании детей и беременных женщин в ненадлежащих условиях в автономной некоммерческой организации «Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель», расположенной по переулку Павловскому.

К проверке привлечены представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: отдела полиции № 1 управления МВД России по г. Воронежу, отдела опеки и попечительства, Воронежской городской клинической больницы № 11, управления социальной защиты населения в Железнодорожном районе г. Воронежа.О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — сообщили в областной прокуратуре.

В конце января 2016 года сотрудники центра «Ангел-хранитель» обнаружили и забрали в приют бездомную женщину, жившую на вокзале Воронежа. Как выяснилось, ее выгнал из дома сожитель, узнав, что она ждет ребенка. Через несколько дней у подопечной начались роды, при которых возникли проблемы с оказанием бездомной должной медицинской помощи.

«Утром, еще до того, как стало известно, что Наталья будет рожать, наш соцработник с Наташей ходили в женскую консультацию, но ее там не приняли из-за отсутствия документов.

Потом Наталья вернулась в приют и родила. Роды начались очень неожиданно, так, что скорая вовремя не успела приехать. Поэтому роды принимали всем приютом», — сообщили тогда представители центра «Ангел-Хранитель».

«Фельдшеры отказались нести маму с ребенком до скорой помощи, в итоге Наташу с малышкой несли всем приютом, а медсестрам в больнице не понравилось, что мы привозим к ним «всякую шваль» без документов, и грозились вызвать в наш приют полицию», — рассказали они. Этот инцидент получил значительную огласку в СМИ.

Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» создан при Воронежской и Лискинской епархии в 2012 году. Там оказывают различные виды помощи беременным женщинам, одиноким, многодетным матерям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. За время работы центра помощь получили более 700 человек, включая женщин и детей, волонтёры оказали помощь кризисным семьям более 5 000 раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments