Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Это было 12 апреля 1999 года. В Сербии отмечали Пасху


В 300 км от Белграда, вблизи ущелья Грделица, пассажирский поезд проезжал мост через Южную Мораву. В это время НАТОвские палачи решили уничтожить мост – ведь их задачей было разрушить инфраструктуру Югославии. На мост было сброшено две авиабомбы. 14 человек погибли, 16 получили ранения.

Командующий варварской операцией генерал Уэсли Кларк потом оправдывался: мол, поезд ехал слишком быстро, и когда была сброшена первая бомба, то пилот его не видел. Затем пилот все же увидел, что натворил, но сбросил вторую бомбу в надежде, что поезд уже проехал и можно теперь «прикончить» мост. «Несчастный случай», - резюмировал Кларк.

Налицо – военное преступление. Но так называемый Гаагский трибунал – тот самый, в застенках которого погиб Слободан Милошевич – попытался проявить «объективность» и создал специальный комитет для расследования бомбардировок НАТО, в том числе – и случая уничтожения поезда. Но выводы комитета таковы: мост был законной военной целью. А значит, никто не должен быть наказан за убийство 14 человек.

Среди погибших была молодая супружеская пара – Ана Белетич и Иван Маркович. Двое студентов Философского факультета города Ниш поженились всего за несколько месяцев до того момента, когда НАТОвцы убили их .


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments