Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Татьяна МАСС: "Моя единственная вера. Исповедь своевольницы"

Начало тут: http://tanya-mass.livejournal.com/3133078.html


Мои вечные наивные вопросы вновь озадачивали и заставляли искать ответа. Например, никто никогда в нашей церкви не молился на существующих языках, в то время,как в Евангелии в День сшествия Святого Духа апостолы молились на наречиях людей, который пришли на праздник- греки, сириицы, римляне. Как я поняла, схождение языков в тот праздник, описанный в деяниях апостолов, было средством для распространения Евангелия по всему миру. А в этой церкви говорение на языках просто отделили от контекста и сделали из него цель, опознавательный знак, делящий все человечество на чистых и нечистых. С этим я уже не могла согласиться.

В связи с этим маленький, но важный вывод, который я сделала для себя- любая строка, взятая из Библии, может послужить основанием для какой-нибудь новой церкви. Нельзя разъединять Библию на строки с тем, чтобы строить на них свои учения. Может быть, я придумывала велосипед, и эти правила духовной аккуратности давно описаны в духовной литературе. Но я была незащищена такими знаниями, и мне приходилось все открывать самой.

Пятидесятническая община - коллектив строгий. Там не допускаются частые пропуски, за прогулы делают замечания. Мне сделала замечания за пропуск молитвенного собрания в середине недели моя подруга- Жозефина- дама строгая, педантичная. /Почему-то такие дамы всегда и везде стараются взять надо мной шефство/ Я бы и промолчала из вежливости, но она произнесла одну фразу: А Бог тебя ждал!

Какими бы ни были манипуляции надо мной, не надо использовать при этом мою веру.

Я просто не могла не ответить « сестре по вере»: А откуда ты знаешь?

Я не ожидала такой реакции, какую я увидела на лице этой женщины. Она была задета до глубины души - шла за мной по улице и громко доказывала мне мою неправоту. Для нее - благовоспитанной француженки - это было странным невозможным поведением.   Но Жозефину как понесло. Постепенно она опомнилась и отпустила меня. Но зато вечером приехала ко мне домой чтобы сказать, что я обидела ее.

Ты была моей подругой - сказал мне Жозефина.   Я – человек скорее мягкий по характеру, боящийся кого-то ранить, почему-то ответила ей жестко: А ты никогда не была моей подругой!

Это был разрыв не только с Жозефиной но и с церковью, потому что у меня постепенно   вырисовывалась картина нормально функционирующей секты, самым главным козырем которой были молитвы на языках . Пастор так привык к этому великому чуду, что мог оборвать кого-то из молящегося на языках,   если молитва одного мешала другому, посматривать на часы при чьей- то горячей молитве, но самым главным разочарованием было отношение людей   друг к другу. Бесконечные ссоры, зависть, интриги. В церковь приходила семья беженцев из Болгарии- муж жена и маленький ребенок - с ними никто никогда не разговаривал- они были   слишком бедные и заброшенные. При этом с кафедры пастор читал горячие проповеди о любви к брату, о милосердии. ..

Я отошла от пятидесятников и почти год вообще не искала церкви- просто читала книги, молилась дома. Мне было хорошо. Я просто отдыхала.

В протестантскую церковь меня пригласили друзья французы. Я туда ходила с радостью- там были отличные люди, с которыми до сих пор сохраняю хорошие отошения. Точнее с теми из них, кто простил мне уход в православную церковь. В той церкви мы пели радостные песни, пастор- Жан Марк - читал проповеди, мы молились вместе друг за друга. Я нигде не встречала такой взаимовыручки, тесной дружбы между прихожанами, как в той церкви. И мне было тяжело покидать их . Но опять у меня накопилось в этой церкви «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»: банализация, низведение Слова для нашего простенького человеческого ума. Это сказывалось и на отношении в Святым Дарам:   мы сидим, и нам подносят вино и хлеб. Я видела ужасную картину- негритянка в ожидании Святых Даров сидит и стрижет ногти маленькими ножницами. Эта сцена   вызвала у меня такое отврашение, что я просто плакала, возвращаясь домой из церкви. Зато эта же сцена заставила меня задуматься о многом.


Afficher l'image d'origine

У меня не было радости после посещения церкви, часто, наоборот, в сердце   стояла непонятная тянущая пустота, я тосковала. Я замечала это постоянно. Вроде бы все хорошо, а я тоскую после церкви... Но меня тянуло к этим людям, со многими из которых у меня были очень теплые дружеские отношения. Мне было бы больно покидать этих людей

-Но почему я должна покидать их?- спрашивала я у нашего православного батюшки-француза, когда отыскала маленькую русскую православную церковь. НЕ могу ли я ходить туда и сюда?

Но отец К. мне запретил. Он отнесся к моему рассказу о шатании из церкви в церковь серьезнее, чем я сама. Прозвучало слово : Вероотступничество. Это вероотупничество не допускало меня до принятия Святых даров и я полгода просто ходила на службы. Пока из Нью-Йорка не пришло разрешение от Митрополита Нью-Йоркского   Лавра провести обряд и прочитать надо мной   специальные молитвы. В марте 2007 я прошла этот обряд
Afficher l'image d'origine

С тех пор хожу в православную церковь. Чем больше хожу, тем больше привязываюсь к службе православной- не нужно в такие моменты ни изощренных проповедей, ни громких молитв на языках- просто стоять и замирать душой каждый раз, когда хор поет Благословен Грядый во Имя Господне и батюшка выносит Святые Дары. И постепенно я оживаю, и возвращается ко мне моя радость жизни - без особых усилий с моей стороны. Слава Богу.

Я встречала много хороших верующих, ищущих людей во всех   учения и церквях.   Вспоминаю еще католических монахинь из монастырей Кармелиток и Святого Франизска Асизского- какая святость и вера была разлита вокруг них! Как я могу судить кого- то, кто верит и молится, сказав, что их вера неправильная? Но для меня нет другого пути, кроме православия.  Однажды мой тогда еще 12 летний сын сказал однажды: Как хорошо, что мы православные! И я ему ответила: Правда, как хорошо!

Татьяна МАСС Франция.


Tags: вера, мой путь, правславие, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments