Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Украина разместила в интернете личные данные 4 тыс журналистов всего мира, работавших на Донбассе

Господин Геращенко уже заявил, что «Миротворцу» помогли и слили этот список хакеры. Фото: Sergii Kharchenko, Zuma\TASS

Украинские власти и националисты опять обделались. Теперь по-крупному и в мировом масштабе. На сайте «Миротворец», где публикуются списки «врагов украинского народа», вернее, нынешней киевской власти, на сайте, который был запущен по инициативе советника главы МВД, нардепа Антона Геращенко, появились личные данные порядка 4 тысяч журналистов, которые освещали военный конфликт на Донбассе. Причем, речь идет не только о местных корреспондентах, вроде какого-нибудь «Голоса Енакиева» или российских журналистах из «Комсомольской правды», Первого канала, Телекомпании «Звезда» и т.д., но и о бригадах из Reuters, Mashable, АР, BBC, AFP, Anadolu Agency, Guardian. В списке не только сами корреспонденты, но и технический персонал – водители, переводчики.

Господин Геращенко уже заявил, что «Миротворцу» помогли и слили этот список хакеры. Но у хакеров, похоже, мозгов побольше, чем у советника министра внутренних дел Украины, и они от такой сомнительной чести отказались. Тем более, что Геращенко, скорее всего, выдал желаемое за действительное, надеясь поднять боевой дух националистов очередной «перемогой». Скорее всего, база данных была куплена у кого-то из донецких чиновников. На это указывает несколько обстоятельств – база данных приведена только по ДНР, в ней присутствуют люди, которые в большинстве своем работали с 2014-го по начало 2015 года, все они проходили аккредитацию для работы в соответствующих структурах Донецкой Народной Республики..

Хакеры прекрасно понимают, что на Западе такой скандал с раскрытием личных данных журналистов вряд ли оставят без внимания, поскольку речь идет не о русских или местных, а об их западных журналистах.

Руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе уже предупредила Геращенко и остальных активистов, что в Нью-Йорке комитет по защите прав журналистов уже готовит заявление по поводу этой публикации, но дело может дойти и до суда. И в этом случае речь, не исключено, пойдет о миллионных суммах исков.

И не дай Бог, если случатся какие-то серьезные последствия. А это вполне может произойти. Напомню, что Олеся Бузину украинские неонацисты убили именно после публикации его личных данных на «Миротворце». Некоторые западные журналисты, которые, кстати, занимали в ходе своей работы и проукраинские позиции, уже начали получать в свой адрес угрозы и проклятия. Возможно, нынешняя ситуация откроет им глаза на тех, кого они восхваляли. Поскольку рассказывающим правду о событиях на Донбассе эти угрозы в той или иной форме и так поступают.

В опасности себя почувствовали и украинские журналисты, которые аккредитовывались в ДНР для работы на украинские издания, передавая репортажи о «зверствах сепаратистов и российских террористических войск», поскольку на «Миротворце» появились и их данные. Сейчас в Сети они высказываются в диапазоне от негодования, что их посчитали вместе с «сепаратистами» и до страха за свою жизнь. Проклиная все того же Геращенко. Кстати, немаловажная деталь – власти ДНР давали аккредитацию проукраинским журналистам от украинских СМИ, чего нельзя сказать о властях Украины.

Одним словом, скандал разрастается грандиозный: пришедшие к власти в результате государственного переворота украинские националисты и радикалы опять подставили своих кураторов из Европы и США, публично покусившись на публичную же «святую корову» Запада – свободу слова. Понятно, что в реальности все обстоит не так уж благостно с этой свободой, как публично преподносится на том же Западе, но столь явное покушение на свободу кураторы Украины не могут просто так пропустить, не заметив.

Еще большой вопрос, кому отзовется эта публикация, но очень похоже, что та самая унтер-офицерская вдова опять сама себя высекла.

http://m.msk.kp.ru/daily/26527/3544215/?utm_source=kp.daily.see-also


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments