Иван Ильин: мысли о России

ilin

О ВРАГАХ РОССИИ

…Им нужна Россия с убывающим народонаселением… Им нужна Россия безвольная… Им нужна Россия расчлененная, по наивному «свободолюбию» согласная на расчленение и воображающая, что ее «благо» — в распадении… Но единая Россия им не нужна.

О НАЦИОНАЛИЗМЕ

…национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения; и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам добра и духа. Из него должно родиться национальное единение…

…мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу…

О НЕДОПУСТИМОСТИ РАСЧЛЕНЕНИЯ РОССИИ

…Беседуя с иностранцами о России, каждый верный русский патриот должен разъяснять им, что Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный «механизм» «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся ОРГАНИЗМ, не подлежащий произвольному расчленению.

Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием: этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально младшими братьями духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейски-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия. Расчленение его явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена.

…Расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, прения и всеобщего заражения.

…Россия превратится в гигантские Балканы, в вечный источник войн, в великий рассадник смут.

…Установим сразу же, что подготовляемое международною закулисою расчленение России не имеет ни малейших оснований… мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда ее планы потерпят полное крушение…

Они собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязание и тем погубить ее: план ненависти и властолюбия.

…Чтобы вообразить Россию в состоянии этого длительного безумия, достаточно представить судьбу «Самостийной Украины».

…Россия есть величина, которую никто не осилит, на которой все перессорятся…

http://moiarussia.ru/ivan-ilin-evropa-nas-ne-znaet/?_utm_source=1-2-2

Recent Posts from This Journal

"…мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу…"

Довольно странное утверждение, если учесть, что Христианство - религия интернациональная, единство в Боге всех рас и народов. У Бога нет ни эллина, ни иудея. А вот национализм характерен как раз для Ветхого Завета.
Можно ещё вспомнить о словах Христа "Не должно отнять хлеб у детей и дать его псам" и повеление апостолам идти с проповедью сначала в земли иудейские. Всё-таки в ветхозаветные времена иудеи были Богоизбранным народом, а Иерусалим - Градом Божьим на земле. Но иудеи отвернулись от Бога и его Сына, о том и печаль Христа.

Но - "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму".
как можно полюбить дальнего, если не любим ближнего?

Не вижу связи с национализмом. Или Вы считаете, что нужно любить ближнего только своей расы и нации? Христос учил другому.

простая параллель: как можно любить другие народы, не имея любви к своему:

…мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу…
Ошибка. С чего Вы взяли "не имея любви к своему"? Заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя" не означает "...если он не твоей национальности". Христианину вообще должно быть безразлична раса и национальность ближнего. Помните притчу о добром самарянине? В неё всё сказано на тему "а кто мой ближний".
вы не поняли - уточню: учимся любить, понимать другие народы через свой народ- так же как, к примеру, ребенок учится понимать других людей через своих родителей
Всё равно не понимаю. Впрочем не я один. Насколько мне известно, реальные националисты предпочитают христианству язычество - славянское или скандинавское. Христианство им неудобно.
Я бы сказал, не реальные, а бездуховные и беспочвенные. Национализм (да, не очень хорошее нынче слово) со знаком "плюс" существует. Это любовь к своему народу и отечеству, причём укоренённая в том, что наш народ когда-то создало - православие, вера в высшую гармонию и чистоту.
Вот и у вас после известного события возник пост-раздумье об опасности расчленения России. Казалось бы где хавронья, а где Россия. Но опасность четко просматривается.
После его поддержки Гитлера не воспринимаются его прорусские слова

Правда на фоне остальных разных мыслителей и умников разных времён он не предстаёт чем-то особенно плохим, сколько их замазалось так или иначе на поддержке гадости.

Но и восхищаться не могу им.