Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Le Monde: "Продуктовое эмбарго Москвы дорого обошлось французским фермерам"


Вслед за нижней палатой французского парламента – Национальной ассамблеей – сенат Франции также принял символическую рекомендательную резолюцию, призывающую правительство смягчить санкции, введенные Евросоюзом против России в связи с украинским конфликтом. Резолюция получила подавляющее большинство голосов в верхней палате: за нее проголосовал 301 сенатор, против выступили лишь 16, и еще 17 воздержались.

После «стремительного наступления» депутата Тьерри Мариани в Национальной ассамблее, которое ко всеобщему удивлению привело к положительному голосованию за резолюцию в конце апреля, к нынешнему заседанию сената тщательно готовились как сторонники снятия антироссийских санкций, так и противники, сообщает издание. Основные дебаты вели два сенатора: социалист Симон Сютур и центрист Ив Поццо ди Борго, побывавший вместе с Мариани в Крыму.

«Франция может одновременно выступать и гарантом территориальной целостности Украины на основании Минских соглашений, и инициатором развития отношений с Россией, которые я бы назвал нормальными», – заявил Ив Поццо ди Борго непосредственно перед голосованием. При этом в качестве одного из доводов он приводил «свиной кризис»: продуктовое эмбарго Москвы дорого обошлось французским фермерам, и к этому с пониманием отнеслись как депутаты Национальной ассамблеи, так и французские сенаторы.

«Отношения с Россией имеют слишком большое стратегическое значение, и их нельзя бесконечно держать в рамках дебатов о санкциях. Они заслуживают большего и должны проецироваться дальше, охватывая борьбу с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке», – пояснил, в свою очередь, Симон Сютур.

В отличие от «очень расплывчатой и подчеркнуто пророссийской» резолюции, принятой ранее Национальной ассамблеей, текст нынешней резолюции определенно более взвешенный, отмечает Le Monde. В ней рекомендуется «незамедлительно» отменить персональные санкции против российских парламентариев, но при этом постепенно смягчать санкционный режим, касающийся российской экономики, по мере выполнения Москвой своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments