Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

AP: Российский документальный фильм оспаривает основания принятого в США "Закона Магнитского"

WX125-711_2013_121330_0.jpg?itok=Jd4MwVx

Associated Press сообщает подробности премьеры в США российского фильма о деле Магнитского.

Противоречивый документальный фильм, утверждающий, что российский разоблачитель Сергей Магнитский, чья смерть во время тюремного заключения дала толчок к принятию в США важного закона в области защиты прав человека, сам являлся виновным в серьезном мошенничестве, был показан в понедельник в Вашингтоне и подвергся резкой критике со стороны сторонников принятого "Закона Магнитского".

Показ фильма в Музее журналистики и новостей закончился криками "позор" и "ложь" из зала, а запланированное после окончания просмотра общение с журналистами авторов фильма превратилось в горячую перепалку между сторонниками покойного разоблачителя Сергея Магнитского и режиссером Андреем Некрасовым.

Дело Магнитского стало символом нарушения прав человека и коррупции в России. В 2012 г. Конгресс США принял в честь него закон, который ввел санкции в отношении почти 40 российских официальных лиц, причастных к смерти в 2009 г. Сергея Магнитского и виновных в других нарушениях прав человека. Санкции, за которые активно ратовал британо-американский инвестор Уильям Браудер, чьим юристом был Магнитский, включают в себя запреты на поездки и замораживание активов в юрисдикциях на территории США.

Браудеру, осудившему фильм как часть кампании клеветы, удалось заблокировать его показ в Европе. Но Музей журналистики, чьи экспозиции посвящены свободе СМИ, настоял на своем решении устроить показ фильма, заявив, что это вопрос свободы слова.

По мнению режиссера фильма Андрея Некрасова, известного своим критическим отношением к президенту России Владимиру Путину, Браудер, признанный в России виновным в уклонении от уплаты налогов и приговоренный заочно к тюремному заключению, выдумал историю с делом Магнитского в качестве пиар-трюка.

"Он придумал историю Магнитского, чтобы обвинения в его адрес со стороны российского правительства рассматривались в качестве политически мотивированных", - заявил Некрасов в интервью Associated Press перед показом фильма. Некрасов утверждает, что первоначально его документальный фильм должен был основываться на версии Браудера, но позднее режиссер обнаружил доказательства, изменившие его мнение.

Браудер категорически отверг обвинения Некрасова, отметив, что фильм является попыткой российского правительства отменить действие "Закона Магнитского". "Этот фильм плюет на могилу русского героя, который встал на борьбу с российской коррупцией и отдал жизнь за свои принципы", - подчеркнул Браудер.

Пресс-секретарь российского посольства в США Юрий Мельник назвал утверждения о попытках влияния правительства России на американское законодательство "абсолютно необоснованными".

http://actualpolitics.ru/article/12572

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments