Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

"КОГДА ВАМ ПЛОХО, ПОЕЗЖАЙТЕ В МОНАСТЫРЬ»

В тот день меня* привезли в монастырь. Да-да, именно привезли, потому что сама я вряд ли отправилась бы туда. Я была больна любовью. Мой возлюбленный уехал на длительное время за границу, перед этим мы поссорились, и от этого я в буквальном смысле сходила с ума. Моя болезнь (по-другому я никак не могу назвать состояние, в котором пребывала) прогрессировала, мне не хотелось жить без него, все вокруг казалось пустым и невзрачным. Пусть читатели не осуждают за грехи уныния, мысли о самоубийстве и прочей гадости. Я уверена, многие в молодом возрасте терпят неудачи в отношениях. Но только на таких ошибках мы понимаем позже, что есть любовь и уважение между мужчиной и женщиной.

Я и представить себе не могла, что время, проведенное в обители, так подействует. Теперь понимаю: это Бог дал, чтобы я хоть немного послужила Ему.

Сначала мне хотелось сбежать. И хотя твердого устава для меня не установили (вставать на рассвете, засыпать заполночь и работать весь день, как это делают трудники), было тяжело. Не столько физически, сколько морально. Мой день начинался в 7 утра с утренней службы. Впервые за многие годы я увидела, как встает солнце. Вы представить не можете, как это замечательно — наблюдать за пробуждением природы! Если бы кто-то месяц назад сказал мне, что я буду вставать так рано, я бы не поверила. Мой день начинался не раньше 12, а то и двух часов дня. Сейчас — не позже 9. Мне стало жалко времени на сон, потому что жизнь проходит очень быстро, а есть столько необходимого! Например, молитва…

После утренней службы в монастыре был завтрак, затем — послушания. У меня они были разные: я мыла посуду, убирала в трапезной, приводила в порядок могилки монахов, похороненных на территории обители. Но самым запоминающимся была уборка в храме. Я никогда не делала этого раньше. С трепетом вытирала я пыль с икон и протирала раку со святыми мощами. Это трогало до слез. Ощущение счастья приходило от одной только мысли, что Господь сподобил тебя сделать это. Помню, как составляла букеты, которые размещали потом перед иконами. С какой любовью подбираешь цветочек к цветочку, травинка к травинке и плачешь, ощущая, как промыслительна сила Божия и как прекрасно все, что Он сотворил!..

Я старалась загружать себя чтением акафистов, канонов; меня научили читать Псалтирь. В церкви была старинная келья, где проходит исповедь, я приходила туда и вслух молилась. Вечером все ужинали и расходились по кельям. Я жила одна в домике для гостей, который находился отдельно от монастырских келий. Сначала было страшновато оставаться одной, потом я привыкла. Каждый вечер перед сном я читала акафист Божией Матери «Иерусалимская», икона которой находилась у меня в комнате. Удивительно, но отец Дмитрий — первый человек, который принял меня в монастыре в моем плачевном состоянии, — стал рассказывать именно об этой иконе, до этого я ничего не знала о ней. А когда меня заселили в домик, возле кровати стоял образ Иерусалимской Богородицы.Теперь это одна из моих любимых икон, потому что она оказалась со мной в сложный момент жизни.

Действительно, молитва лечит, исповедь врачует, Причастие — заживляет раны. Как же важно в земной жизни иметь духовного отца! Слава Богу, у меня он есть — отец Даниил. Беседы с ним вернули меня к жизни. Посидишь, поговоришь с отцом — не о проблемах, а обо всем на свете, — выйдешь от него и подумаешь: «А разве были какие-то проблемы?» — настолько легко и светло на душе.

Я потихоньку начала приходить в себя, и моя несчастная любовь стала отступать, точнее, стало меняться мое отношение к происходящему. Да, мне было морально тяжело, но я была ближе к Богу в эти моменты. В монастыре не обошлось без искушения: я заболела. Температура не спадала, был сильный вирус. Но я пребывала в состоянии огромной радости. Лежа в кровати с жаром, я записала в дневнике эти строки: «Я никогда не была так счастлива, как сейчас, будучи больной. Тело ломит, а душа поет. Это что-то невероятное! Без алкоголя, который приносит лишь мнимое веселье, без любимого, хотя сердце мое по-прежнему томится в ожидании вестей от него... Я больше не надеюсь на человека, ибо что его дыхание — ветер... Бог помогает руками людей. Я знаю, что здесь все молятся о моем здравии. Они потрясающие люди! Мой дорогой отец Даниил... У меня не было отца на земле (мой родной отец умер, но и при его жизни мы плохо ладили). Небеса мне послали духовника. Мне порой хочется так крепко его обнять, чтобы выразить свою любовь, но устав не позволяет... Я не хочу уезжать. Да и пока не готова выйти за пределы монастыря. И хочу, и нет. Как бы сохранить это чувство благодати подольше... Я впервые в жизни благодарю Бога за свою болезнь. Это так здорово — болеть и радоваться! Спасибо Господу за все!»

Действительно, когда я лежала с температурой, в моей душе присутствовали такая радость, такой мир! Это настолько удивительно! А когда было очень плохо, я повторяла Иисусову молитву и «Богородице Дево, радуйся» и вскоре засыпала.

Я пробыла в обители больше недели. Когда вернулась в мир, все наладилось. Отношения с моим близким человеком восстановились, пришел мир.

Все это я рассказала не для того, чтобы другие узнали историю моей несчастной любви. Мне хотелось поделиться знанием о том месте, где легче всего переносить житейские неурядицы, проблемы и нестроения, которые с нами случаются. Почему-то одни бегут к психологам, другие забываются в алкоголе, третьи ходят к экстрасенсам, которые стали так популярны в наши дни. Я не советчик, но когда вам плохо, люди, поезжайте, пожалуйста, в монастырь. Потрудитесь там во славу Божию, помолитесь — это облагораживает не только мысли, но и душу. Во многих монастырях есть возможность поселиться на некоторое время, а уж помощь, будь то мужская или женская, никогда не будет лишней для монашествующих. В сегодняшнем мире мы сами себя медленно убиваем проблемами, сами придумываем многие скорби, сами режем свои сердца и сердца близких ужасными мыслями, которые приходят в голову. На самом же деле все это не так. И есть один рецепт от всех недугов мира: прийти к Нему, постучаться в Его дверь, попросить о помощи, пока не поздно. С Богом жить становится проще. А без Него я, к примеру, уже не могу. И теперь всегда, когда прошу в молитве у Бога что-то для себя, даю обет — поехать на какое-то время пожить в монастыре, потрудиться и молитвенно поработать. Мне кажется, это самое малое, чем я могу отблагодарить Господа за Его богатые и щедрые милости.

* Автор этой статьи попросила не называть ее имя. История записана с ее слов.

Записала Ирина Прохоренко
http://obitel-minsk.by/_oid100113546.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Всех православных друзей с Благовещением!

  • Франция конфисковала партию медицинских масок из Швеции для Италии и Испании

    Шведская радиостанция Ekot сообщила о том, что власти Франции задержали на территории страны 4 млн медицинских масок, которые были закуплены в…

  • А тем временем в Белоруссии

    – А как же пример Белоруссии? Там все гуляют, работают, водку пьют, в сауну ходят и на тракторах катаются, а заболели всего 94 человека,…

  • Фильм "ГРЕХ" А. Кончаловского

    Однокурсница прислала замечательный отзыв о фильме "ГРЕХ" А. Кончаловского. С ее позволения я ставлю сюда этот текст. "Привет,…

  • Коронавирус глазами великих писателей – как бы они откликнулись? 😷

    Грибоедов Вон из Москвы! Здесь садят всех на поводок, И без кваркода уж не съездить нам на берег Москвы-реки пожарить шашлычок. Каршеринг мне,…

  • (no subject)

    Наш хороший знакомый, 70 летний месье, пошел по призыву работать в госпиталь - он врач на пенсии, его из-за возраста не поставили в реанимацию - он…

  • (no subject)

    В Испании правительство закупило 700 000 тестов на коронавирус на Али- экспресс у какого-то китайского левого дельца без лицензии. Тесты оказались…

  • (no subject)

    у нас все доставки не выдержали нагрузки и сдулись - я заказала две недели назад на био сайте мед и прополис - эту посылку почтарики наши отправили…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment