Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

«Не мы прорубали, не нам и закрывать»

Спонтанные заметки о 20 международном форуме в Петербурге

20 Петербургский международный экономический форум не провалился, хотя американцы не приехали, как и грозились.

Лишенная моцареллы и хамона, Россия предлагает инвестировать в свои производства – в промышленные и в с/-х. Будь у меня капиталы и опыт, я бы вложилась в переработку льна – лен всегда дефицит, всегда востребован, причем, северные культуры льна ценятся особо, да и вообще лен обожаю...Но приходится переживать за других игроков на этом поле, и заметно, что многие симпатичные лица, засветившиеся на этом форуме, готовы игнорировать общую тенденцию вычеркнуть Россию из своих планов... Ну, не просто же поговорить по душам приехали в Питер эти умные занятые бизнес-акулы, у которых ежедневники на год вперед расписаны. Что-то узнать, что-то пронюхать, с кем-то познакомиться, что-то уточнить. В период санкционной войны форум бьет рекорды посещаемости – вот она реальность вне заголовков СМИ. Россию – огромный рынок, огромный потенциал вычеркнуть невозможно – это реальность, детка – сдержать экономические интересы в узде политикам можно лишь на время.

Для западных инвестров самое главное условие – предсказуемость. Ради этого они могут простить многое... Но сможет ли Россия убедить в том, что она страна стабильная и предсказуемая...

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на это мероприятие съехались делегации порядка 500 иностранных компаний, 230 из которых представлены непосредственно руководством. Для сравнения – в 2015 году это число равнялось 319.. Однако самый неожиданный участник и гость Владимира Путина в этом году будет не из области бизнеса, а из политической элиты – председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он принял приглашение, несмотря на протест со стороны Великобритании, Польши и стран Балтии, объяснив свое решение желанием обсудить возможности будущего взаимодействия России и Евросоюза. И это в то время, когда Госдеп США все еще оказывает давление на компании, пользуясь «телефонным правом», и отговаривает от присутствия на Петербургском форуме, чтобы в Кремле не сложилось впечатление, будто Запад ведет дела с Россией в режиме business as usual.

«Русский Давос» главным образом служит для привлечения инвестиций в российскую экономику, открывает перед потенциальными инвесторами ее возможности, очерчивает перспективу развития. После спада в 2014 году интерес к событию и России в целом постепенно восстанавливается. По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, в этом году Путин проведет встречу с представителями капитала на 10 трлн долларов против 5 трлн в прошлом году. Это около 40 фондов из 18 стран, правда, 20 суверенных фондов – ближневосточные. Большинство из них, как и делегаты от иностранного бизнеса, хотят знать, какой настрой у президента. Но немаловажна и экономическая политика, которую он собирается проводить.

Тема форума: «На пороге новой экономической реальности» обязывает ко многому. Может пока не следовало бы так многозначительно? Я бы назвала поскромнее «Окно» : и слоган: «Не мы прорубали, не нам и закрывать»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Всех православных друзей с Благовещением!

  • Франция конфисковала партию медицинских масок из Швеции для Италии и Испании

    Шведская радиостанция Ekot сообщила о том, что власти Франции задержали на территории страны 4 млн медицинских масок, которые были закуплены в…

  • А тем временем в Белоруссии

    – А как же пример Белоруссии? Там все гуляют, работают, водку пьют, в сауну ходят и на тракторах катаются, а заболели всего 94 человека,…

  • Фильм "ГРЕХ" А. Кончаловского

    Однокурсница прислала замечательный отзыв о фильме "ГРЕХ" А. Кончаловского. С ее позволения я ставлю сюда этот текст. "Привет,…

  • Коронавирус глазами великих писателей – как бы они откликнулись? 😷

    Грибоедов Вон из Москвы! Здесь садят всех на поводок, И без кваркода уж не съездить нам на берег Москвы-реки пожарить шашлычок. Каршеринг мне,…

  • (no subject)

    Наш хороший знакомый, 70 летний месье, пошел по призыву работать в госпиталь - он врач на пенсии, его из-за возраста не поставили в реанимацию - он…

  • (no subject)

    В Испании правительство закупило 700 000 тестов на коронавирус на Али- экспресс у какого-то китайского левого дельца без лицензии. Тесты оказались…

  • (no subject)

    у нас все доставки не выдержали нагрузки и сдулись - я заказала две недели назад на био сайте мед и прополис - эту посылку почтарики наши отправили…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments