Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Вернуться нельзя отстаться - выбор в пользу России или Франции



Две мои знакомые, что долго живут во Франции,  решили по-разному этот вопрос.  Первая - Татьяна М.  - уезжает обратно навсегда - так они с мужем решили. Вторая - Маша Б.- решила продать квартиру в Москве и навсегда поселиться во Франции.


Аргументы первой: Мы здесь никому не нужны. Все друзья и родные там. За 14 лет во Франции я не нажила ни одной хорошей подруги. Все сложно - какие то сложные отношения между людьми, даже в церкви. У нас  в России все проще, теплее. Здесь по пророчествам скоро будет царить полный хаос и польются реки крови. И жизнь здесь очень дорогая. Муж такие налоги платит, что нам просто надоело вся эта обдираловка в пользу беженцев. Вот сделаю операцию на ногу здесь во Франции - и поедем домой.

Аргументы второй: Впервые  я уезжала из Москвы с радостью. Жизнь там стала тяжелее, люди нищают. Нигде не купить хорошего сыра - в одном доме мне  предложили колбасный сыр - а я подумала, что это колбаса. Люди не могу выехать  в Египет или Турцию позагорать - а в Крыму очень дорогой сервис. Медицина вообще  страшное дело - за все нужно платить, а то просто не будут лечить. Что осталось хорошего - в Москве насыщенная культурная программа - я была на выставке Бакста - потрясающе организованно - в галереях вечерние сеансы организованы для работающих людей.  Но Франция для меня стала ближе  и я рву корни...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • А тем временем в Белоруссии

    – А как же пример Белоруссии? Там все гуляют, работают, водку пьют, в сауну ходят и на тракторах катаются, а заболели всего 94 человека,…

  • Фильм "ГРЕХ" А. Кончаловского

    Однокурсница прислала замечательный отзыв о фильме "ГРЕХ" А. Кончаловского. С ее позволения я ставлю сюда этот текст. "Привет,…

  • Коронавирус глазами великих писателей – как бы они откликнулись? 😷

    Грибоедов Вон из Москвы! Здесь садят всех на поводок, И без кваркода уж не съездить нам на берег Москвы-реки пожарить шашлычок. Каршеринг мне,…

  • (no subject)

    Наш хороший знакомый, 70 летний месье, пошел по призыву работать в госпиталь - он врач на пенсии, его из-за возраста не поставили в реанимацию - он…

  • (no subject)

    В Испании правительство закупило 700 000 тестов на коронавирус на Али- экспресс у какого-то китайского левого дельца без лицензии. Тесты оказались…

  • (no subject)

    у нас все доставки не выдержали нагрузки и сдулись - я заказала две недели назад на био сайте мед и прополис - эту посылку почтарики наши отправили…

  • Паника-убийца: голод вместо лекарства

    27.03.2020, 09:28 Семен Новопрудский о том, почему борьба с коронавирусом уже опаснее самой болезни Я не считаю СOVID-19 надуманной…

  • Французский врач позирует обнаженным, чтобы осудить отсутствие защиты

    Французский врач опубликовал в социальных сетях свои обнажённые фотографии, сделанные в кабинете, чтобы осудить отсутствие защиты,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →