Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Рыжий вор?


Макронажива наноменеджеров. Скандальные результаты проверки корпорации Чубайса


Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский




Корпорация вкладывала в нанопроекты суммы в 8 раз меньшие, чем по документам, направляемым в Минфин. При этом большая часть средств размещалась на депозитах, а полученные проценты шли на выплаты топ-менеджменту Роснано.

В ходе проверки в поле зрения аудиторов Счётной палаты попали выпущенные Роснано в апреле 2012 года облигации на сумму 20 млрд рублей, следует из отчёта ведомства Татьяны Голиковой, имеющегося в распоряжении Лайфа.

Средства предназначались для развития наноиндустрии в стране, а сами облигации выпускались под госгарантии (то есть государство гарантировало инвесторам возврат вложенных средств). Об этом и рапортовал Роснано в своих отчётах в Минфин. В них госкомпания ежеквартально сообщала о целевом использовании денег.

Так, например, в отчёте по итогам трёх кварталов 2012 года говорилось об инвестировании в нанопроекты 8,4 млрд из полученных 20 млрд рублей. Но анализ банковских счетов корпорации, проведённый аудиторами, показал, что в это же самое время 95% выделенных под госгарантии средств лежали на банковских депозитах, с которых "капали" проценты. Таким образом, лишь около 1 млрд рублей было вложено в профильные проекты корпорации. 

Данные об использовании 7,4 млрд рублей, говорится в отчёте Счётной палаты, "являются недостоверными". Аудиторы тут же подсчитали, что доля недостоверных данных в общем объёме информации по этому отчёту составляет 88%.

Счётная палата также упомянула, что "процентный доход от размещённых государственных средств в коммерческих кредитных учреждениях в основном объёме направлялся на  финансирование расходов аппарата управления". Говоря проще, топ-менеджеров госкорпорации.

Привлекла внимание аудиторов и созданная более двух лет назад "дочка" Роснано по имени "Управляющая компания Роснано".








В 2014 году было объявлено о досрочном прекращении полномочий главы корпорации Анатолия Чубайса. Но ушёл он недалеко — тут же возглавил созданную им же управляющую компанию (УК). Ей в управление и было передано Роснано.

Вслед за Чубайсом в УК ушли и другие сотрудники. В 2015 году в госкомпании числился лишь один человек (в 2014-м было 37). В отчёте Роснано за 2014 год эти изменения объяснили "сокращением расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками".

Но у контролирующего ведомства на этот, простите за тавтологию, счёт свое мнение.





"Средства, привлечённые Роснано с помощью госгарантий, не могут использоваться для выплаты вознаграждения руководящему составу. Это предусмотрено правилами, которые утверждены постановлением правительства в сентябре 2010 года. Однако создание системы управления через УК и создание системы стимулирующих выплат УК вывело получение вознаграждений за рамки ограничений, установленных правилами"



Дело в том, что эта самая УК по договору об управлении Роснано получает комиссию за свои услуги. При этом средства, полученные Роснано с помощью госгарантий, допустимо направлять на оплату услуг, оказанных госкомпании при осуществлении её деятельности.

Таким образом, Роснано платит госсредства УК за её услуги, тогда как на саму УК запрет на использование полученных средств на выплату руководству не распространяется.

Так, Роснано за 2014-й и 2015 годы было выплачено за услуги УК более 8 млрд рублей. При этом в отчёте аудиторы отдельно подчеркнули, что договор на управление между Роснано и УК составлен так, что "даже с убыточных проектов, при условии выхода из них, Роснано выплачивает комиссию за успех у пользу УК”.

Например, проект "Поликремний". Инвестиции в него составили 16,9 млрд рублей. Поступления от проекта — 177,6 млн. рублей. Комиссия за успех — 20,95 млн.

В пресс-службе Роснано сообщили, что "категорически не согласны с замечанием Счётной палаты". В Минфине пока не предоставили комментарии Лайфу.

https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/423206/makronazhiva_nanomieniedzhierov_skandalnyie_riezultaty_provierki_korporatsii_chubaisa


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Этот сюжет во французском фб медсестра написала два дня назад: эта женщина работает медсестрой в госпитале, где принимают зараженных коронавирусом.…

  • ... «Славные ребята эти русские"

    ... «Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого…

  • Отличный текст

    На сайте «Завтра» Евгений Супер рассуждает о том, кто проплатил подхваченную российскими СМИ информацию из итальянской “La…

  • Швейцарцев возмутила статья о "бесполезности" российской помощи Италии

    Читатели швейцарского издания Blick раскритиковали публикацию о "бесполезности" российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом.…

  • Французы возмутились критикой российской помощи Италии

    Французское издание Agoravox назвало статьи, критикующие российскую помощь Италии, агрессивными нападками дезинформационной машины. "Франция…

  • (no subject)

    У нас рассылают на французском письмо из госпиталя - из отделения реанимации: просят, умоляют не выходить из дома даже за хлебом. Пишут, что по…

  • Сегодня всеобщая молитва по всему православному миру

    Святая гора Афон призывает присоединиться всех к всенощному бдению сегодня. Молитвы к Пресвятой Богородице и святому Харалампию от избавления от…

  • (no subject)

    тут все раскупили витамин С, цинк в пастилках - говорят, что эти пастилки при рассасываниии создают защитное облако во рту еще все противовирусные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments