Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Lettera 43: Брексит может подтолкнуть Европу к сближению с Россией

Vladimir Putin.

«Россия и ЕС никогда не были большими друзьями», – пишет Lettera 43. К тому же после событий на Украине отношения между ними серьезно ухудшились. Так что неудивительно, что Кремль, в отличие от Запада, считает брексит и его последствия не такими уж и драматичными.
Если, по мнению Владимира Путина, развал СССР – это «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века», то на Западе кто-то уже назвал выход Великобритании из ЕС «крупнейшей геополитической катастрофой XXI века».
Издание пишет, что России выгодно ослабление одних игроков и, следовательно, усиление других. Однако Москва была весьма нейтральна в своих официальных заявлениях. Российские представители отметили, что Россия заинтересована в экономической стабильности Евросоюза, поскольку в случае кризиса ЕС его последствия ощутят в том числе и россияне.
Впрочем, некоторые российские политики были менее сдержанны в своих комментариях. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Великобритания сказала «нет» союзу, «созданному финансовой мафией».
Издание отмечает, что выход Великобритании из ЕС действительно может быть на руку Кремлю, если Евросоюз не проведет структурные реформы и не сможет устранить внутренние разногласия. Распад ЕС изменит баланс сил на континенте в пользу России.
В кратковременной перспективе это проявится в возможной отмене антироссийских санкций. Однако в долгосрочной перспективе брексит может вызвать появление более важного вопроса: «останется ли слабая и расколотая Европа в сфере влияния трансатлантики или же начнет сближаться с Россией».
Тем не менее с выводами спешить не стоит, считает итальянская газета, ведь в конце концов каждая страна будет решать проблемы, вызванные выходом Британии из ЕС, основываясь на собственных интересах. «Сейчас Путин улыбается, а потом видно будет», – пишет Lettera 43.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Чудесно!

  • (no subject)

    Я живу во Франции давно, законопослушно плачу налоги, но скажу вам, что не со всеми тут так носятся, как с Навальным. Когда у меня случился перелом…

  • "Вы - Гуайдо Восточной Европы". Ответ представителя Ирландии на спич Тихановской в Европарламенте

  • (no subject)

    Француз в ФБ поделился своей историей: Он сдал тесты на ковид, отстояв очередь в лабораторию. Ему пришел результат отрицательный, но зато была…

  • К вопросу носить или не носить маску

    ̶И̶м̶м̶у̶н̶о̶л̶о̶г̶ ̶Е̶г̶о̶р̶ ̶В̶о̶р̶о̶н̶и̶н̶ ̶(̶s̶h̶v̶a̶r̶z̶ ̶в̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶м̶ ̶ж̶ж̶)̶ Пардон, Воронин пишет, что вирус не мутирует и нет оснований…

  • (no subject)

    Знакомая француженка попала в ситуацию: 10-летний сын подцепил насморк. Из школы его попросили - это понятно, все боятся оказаться в очаге…

  • (no subject)

    Один наш однокурсник по МГУ, известный либеральный журналист, перебравшийся в Ригу - подальше от кровавого сатрапа и поближе к Европе, сотрудничает…

  • «Будьте, как дети или Любовь библейского масштаба»

    Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит любовь?» Ответы оказались намного более глубокими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments