Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Отчитка 2 / для Булгакова /

роман

С некоторых пор писателя М. Булгакова стали одолевать по ночам жильцы квартиры № 50, отчего у него расшатывались нервы. Он был наслышан, что писателя графа Льва Толстого тоже изводят толстовцы, от которых тот бегал из Ясной Полянки на станцию Астапово и ложился на рельсы в надежде, что проходящий поезд переедет душащих его героев. Но для Булгакова то было слабое утешение.


Свои жалобы писатель изложил своему коллеге - писателю и доктору Викентию Вересаеву. После написания рассказа «Собачья улыбка» Викентия Викентьевича самого стали одолевать его рыжие косоглазые герои, но он как-то находил с ними modus vivendi и даже давал сеансы психоврачевания.
На этих сеансах Булгаков жаловался Вересаеву, что по его душу являются всякие гнусные, глумливые существа и грозят забрать его душу в ад.


- Помилуйте, Михал Афанасьевич, - утешал его Вересаев словами одного из своих ночных посетителей, - мы с вами образованные современные люди – не бабки в платочках какие-нибудь. К тому же оба мы медики и знаем, что никакой души нет, а есть условный рефлекс. Все прочее – художественный вымысел, поэтическая метафора. И если бы даже ад существовал, то какой прок был бы вашим героям от вашего условного рефлекса, и куда бы они с ним сунулись?

Булгаков успокаивался, но ненадолго. Одержимый своими героями, он вскоре вновь впадал в депрессию.

Когда товарищу Сталину доложили, что меланхолия писателя Булгакова стала хронической, он через своего секретаря А. Поскребышева велел передать доктору Булгакову, чтобы тот срочно пошел на отчитку.

Писатель Булгаков и сам частенько подумывал о том, чтобы съездить на отчитку, но, во-первых, для этого Булгакову нужно было отправиться на Соловки, где отбывали срок те, кого он знал, и кто мог бы его отчитать. Так что совет товарища Сталина звучал весьма двусмысленно. А во—вторых, он всерьез опасался, что после отчитки лишится своего литературного дара.

- Савсэм люди о душе нэ думают, - сказал товарищ Сталин, когда узнал, что Булгаков так и не поехал на отчитку и, махнув рукой, закурил.

Автор: наш любимый Профессор:



sozecatel_51



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments