Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Ольга Загульская о задержании Мирославы Бердник: "Она нужна СБУ для обмена пленными"

МОИ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ЗАДЕРЖАНИЯ МИРОСЛАВЫ БЕРДНИК

Ольга Загульская

Второй день размышляю над тем, почему Мирослава Бердник была задержана СБУ. Официальное объяснение ведомства «проверяется ее причастность к распространению со своего блога в ЖЖ материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержению конституционного строя» не дает на этот вопрос полноценного ответа, поскольку все ее публикации, которые можно трактовать подобным образом, написаны давно. Если книга, или какие-то другие материалы написаны, то они живут независимо от участи автора. Наоборот, преследование только привлекает к ним внимание.

Ничего принципиально нового в Живом Журнале Мирославы не появилось. Кроме того, что бы она ни писала, она не зажигает массы, не призывает их к активному сопротивлению и не организовывает его, т. е. ни ее писанина, ни ее деятельность (а по большому счету полная бездеятельность) к «насильственной смене власти» не могут привести никак.

Это обстоятельство признал провластный блогер Денис Казанский: «Блог сильно просел в посещаемости, собственных статей почти нет, только репосты новостей из разных ватных сайтов. Не думаю, что Бердник может представлять для Украины какую-либо опасность». Понимают это и в СБУ.

В связи с отсутствием реальных оснований полагать, что Мирослава каким-то образом способствует свержению конституционного строя, напрашиваются другие предположения относительно ее задержания. И среди этих предположений на первом месте стоит арест с целью дальнейшего обмена на лиц, готовивших в Крыму теракты.

В СБУ полагают, что Мирослава ведет переписку с политиками из России и думают, что в этой переписке можно найти то, что можно представить, как «согласование с российским кураторами» и «организационную поддержку». Кроме того, понятно, что Мирослава контактирует с единомышленниками в Украине. Раскрыв эти связи, всех вместе можно будет представить, как организованную преступную группу, работающую на свержение власти по инструкциям из РФ.

Такое обвинение предполагает арест довольно широкого круга лиц и возможность щеголять подрывной деятельностью РФ на территории Украины и таким образом гасить эффект от вторгшейся в Крым диверсионной группы.

Ну и поскольку практика показала, что политически мотивированные аресты в Украине стают предметом обсуждения в РФ, находятся группы лиц, которые требуют освобождения арестантов, особенно тех, с кем они состоят в приятельских отношениях, то на волне этого участия удобно предложить обмен.

СБУ, которая давно следит за Мирославой, знает, что у нее серьезные проблемы со здоровьем, что в СИЗО оно будет только ухудшаться. Это создает предпосылки для быстрого обмена. Быстрый обмен требуется для того, чтобы как можно скорее закрыть тему, не довести дело до предъявления неопровержимых доказательств планов по террористической деятельности на полуострове.

По сути дела, украинская власть пробует сыграть на российской сердобольности, как это было в случае с Еленой Глищинской.

За свободу Елены, конечно же, нужно было бороться, но не путем кулуарных договоренностей об обмене, а путем каждодневного публичного давления на западные политические круги и международные организации. Не думаю, что та же Меркель не потребовала бы от Порошенко освободить журналистку, если бы ей постоянно напоминали, что женщина беременна, что она родила ребенка, что ребенок болен, что ее содержание в СИЗО попросту бесчеловечно.

Когда Елену обменяли, многие обратили внимание на негативные последствия такого шага, на то, что людей будут специально задерживать и арестовывать для обмена, если в таковом возникнет необходимость. И мне кажется, что история с Мирославой попадает именно под этой случай. Никакой другой пользы для власти от ее ареста не прослеживается.

Власти незачем лишний раз светиться в качестве преследователя по политическим мотивам, ибо защитники гонимых уже протоптали хорошую стезю в международные правозащитные организации, о чем свидетельствует освобождение Руслана Коцабы. Власти, под давлением Запада обещавшей избегать роста напряженности в отношениях с Россией, незачем открывать новый канал для этого напряжения.

И только крайняя необходимость, а именно скорейшее возвращение задержанных в Крыму диверсантов толкает власть и на очередную самодискредитацию, и на очередное заострение российско-украинских отношений, ибо в объяснении СБУ четко сказано, что «деструктивная деятельность» Бердник имеет российское кураторство.

СБУ в своем заявлении открещивается от задержания Мирославы. Но разве насильственный привод в СБУ – не задержание? И если бы не было планов на задержание и арест, ее пригласили бы на собеседование повесткой. Такую меру пресечения предполагает и озвученное обвинение – призывы к насильственной смене власти и свержению конституционного строя.

Одно дело манипулировать содержанием переписки, когда человек на свободе, и другое, когда он находится под арестом, не получает надлежащего лечения и переживает, как все это скажется на судьбе дочери и престарелой матери. Жертвенность Мирославы по отношению к ним известная из той же переписки.

https://www.facebook.com/ZagulskaOlha/posts/932641190212774


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Наш хороший знакомый, 70 летний месье, пошел по призыву работать в госпиталь - он врач на пенсии, его из-за возраста не поставили в реанимацию - он…

  • (no subject)

    В Испании правительство закупило 700 000 тестов на коронавирус на Али- экспресс у какого-то китайского левого дельца без лицензии. Тесты оказались…

  • (no subject)

    у нас все доставки не выдержали нагрузки и сдулись - я заказала две недели назад на био сайте мед и прополис - эту посылку почтарики наши отправили…

  • Паника-убийца: голод вместо лекарства

    27.03.2020, 09:28 Семен Новопрудский о том, почему борьба с коронавирусом уже опаснее самой болезни Я не считаю СOVID-19 надуманной…

  • Французский врач позирует обнаженным, чтобы осудить отсутствие защиты

    Французский врач опубликовал в социальных сетях свои обнажённые фотографии, сделанные в кабинете, чтобы осудить отсутствие защиты,…

  • Русский врач из спецмиссии в Бергамо рассказал, почему в Италии болеет так много людей

    Российский врач Александр Семенов, который принимает участие в медицинской миссии РФ в Италии в связи с пандемией Covid-19, рассказал о своих…

  • (no subject)

    у знакомой одной - она француженка, дочь лет пять назад получила диплом медсестры, немного поработала, потом вышла замуж за обеспеченного мечтателя…

  • Французское СМИ: "Русские солдаты дезинфицируют дом престарелых в Италии"

    Сотрудники российского спецназа в субботу продезинфицировали дом престарелых в регионе Бергамо в Ломбардии, на севере Италии, в котором 35…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments