Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

СNN: Утечка о допинговых поблажках американцам привела WADA в ярость

Известно всем идавно: лучший метод защиты нападение. Но как бы не обвиняли хакеров, мир узнал о том, что WADA - этот ратоборец за чистоту спорта, ведет двойную игру - разрешает американским спортсменам мощный допинг! А российских спорсменов выводит из игры даже без доказательств. Позор какой то. И американским спортсменам какое бесчестье. Оправдания - они все болели и принимали медикаменты постоянно - выглядят смешными и жалкими попытками оправдаться.



Всемирное антидопинговое агентство [WADA] обвиняет российских киберпреступников во взломе, который привел к утечке историй болезни нескольких американских олимпийцев. С подробностями спортивный корреспондент CNN Дон Риделл.

ДОН РИДДЕЛ, спортивный корреспондент CNN: На протяжении Олимпийских игр в Рио наблюдалось некое повторение холодной войны. В бассейне медленно росло напряжение между американскими и российскими пловчихами. 
И, разумеется, многие россияне были полностью отстранены от соревнований из-за подозрений в применении допинга. Игры, конечно, уже завершились, но теперь разгорается новый скандал.
Вчера Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских хакеров во взломе своей базы данных, краже и публикации в интернете конфиденциальной медицинской информации о некоторых американских спортсменах. И это не просто рядовые атлеты, речь идет о самых громких именах американского спорта.
Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группа Fancy Bears, и киберпреступники утверждают, что все эти атлеты принимали допинг. Согласно хакерскому веб-сайту, спортсмены «регулярно употребляли запрещенные сильнодействующие лекарства, прикрываясь сертификатом, разрешающим их терапевтическое применение».
Это стало настоящим кошмаром для атлетов, истории болезни которых были выставлены на всеобщее обозрение. Звезда гимнастики Симона Байлз, завоевавшая 4 золотые медали в Рио, ответила в Twitter: «Я страдаю СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперреактивностью. – Прим. RT) и с детства принимаю лекарства от этого. Я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и продолжу им следовать, потому что честная игра необходима для спорта и очень важна для меня».
Звезда тенниса Венус Уильямс заявила: «Я была очень разочарована сегодня, узнав, что моя личная медицинская информация была взломана хакерами и опубликована без моего разрешения. Я следовала правилам, установленным Теннисной антидопинговой программой, подав запрос и получив “исключение для терапевтического использования”».
Елена Делл Донн написала в Twitter: «Мне бы хотелось поблагодарить хакеров, что они сообщили всему миру, что я легально принимаю лекарства от заболевания, которое у меня диагностировали и благодаря которому WADA сделало для меня исключение. Спасибо, ребята!»
Американское антидопинговое агентство просто вне себя от ярости. Его глава Трэвис Тайгарт заявил: «В каждом из этих случаев спортсмены сделали все в соответствии с международными правилами получения исключительного права принимать необходимые лекарства».  
Российское правительство отрицает свою причастность. Но кто бы ни стоял за этой хакерской атакой, она не сделает жизнь российского спорта или спортсменов, которые были наказаны в результате этого допингового кризиса, проще.
Новый генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил: «Да будет известно, что эти преступления серьезно подрывают попытку международного антидопингового сообщества вернуть доверие к России».
Я подозреваю, нам предстоит услышать еще много нового по этой теме в ближайшие дни. С вами был Дон Риддл. Вам слово.  
Материал предоставлен CNN Internatio

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-09-14/CNN-Utechka-o-dopingovih-poblazhkah

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments