Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

В Латвии представителям других национальностей запретили становиться латышами

Парламент Латвии принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности, запретив менять национальность на латышскую; ранее эта норма была введена самими депутатами для увеличения латышей в стране, сообщает Sputnik Латвия.

2

В поправке к закону говорилось о праве каждого гражданина Латвии, прожившего в стране не менее 15 лет, знающего латышский язык и латышскую культуру, официально изменять свою национальность вне зависимости от происхождения. Однако, как сообщает агентство, накануне решающего голосования члены юридической комиссии отказались от идеи изменения статистики национального состава страны за счет русскоязычных граждан.


«Парламент Латвии в окончательной редакции принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности, согласившись с предложением юридической комиссии Сейма (парламент Латвии) убрать из документа норму, позволяющую менять национальность на латышскую», - говорится в сообщении.

Председатель юридической комиссии парламента Гайдис Берзиньш сообщил, что комиссия получила множество просьб отказаться от предоставления возможности стать «латышом» без латышских корней. Он заявил, что, не считая политических, имеется немало юридических аспектов, которые побуждают пересмотреть ранее одобренный принцип и отказаться от принятых во втором чтении норм.

В Латвии проживает 2 млн человек. Из них около 40% - русскоязычные. В стране один государственный язык - латышский. Около 250 тыс. жителей страны являются негражданами - бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. В частности, они не могут участвовать в выборах, а также занимать определенные должности в госсекторе.

При этом накануне националистическая партия «Все для Латвии!» выразила решительноенесогласие с высказываниями комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса о необходимости сокращения числа неграждан в стране. «Рекомендованное комиссаром сокращение числа неграждан было бы возможно путем искусственного облегчения натурализации. Но это грозит интересам Латвии как национального государства, особенно в условиях гибридной войны, которую ведет Россия», - говорится в заявлении партии.

http://vz.ru/news/2016/9/15/832694.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments