Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Франция потребовала от Киева предоставить Донбассу особый статус

Киев должен принять закон о выборах в Донбассе и предоставить особый статус региону, это политическое условие встречи в нормандском формате, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

«Мы говорили сегодня о своей преданности минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет «плана Б» и необходимо говорить об исполнении «Минска-2». Мы пытаемся обеспечить живучесть минского формата и после нескольких месяцев его стагнации мы пытаемся запустить его снова, а это значит, что нужно подготовить все и провести на высшем уровне «нормандский формат».

«Франк-Вальтер Штайнмайер (глава МИД ФРГ) намекнул на месседж из Москвы, который нам в этом поможет, но необходимо все конкретизировать», - сказал в этой связи дипломат.

«Другим условием политического характера является подготовка к принятию украинского законопроекта касательно местных выборов в Донбассе, а также предоставление особого статуса этому региону».

Он также подчеркнул, что на следующей неделе будет важный этап на этом пути, «который одновременно сможет консолидировать эти достижения и дать надежду на проведение саммита».

«Речь идет о подготовке и подписании пилотного проекта о разведении сил в трех районах (Донбасса). Мы ожидаем и надеемся, что стороны приложат усилия для выполнения этих целей», - сказал Эйро.

Эйро также заявил, что после достижения перемирия в Донбассе, принятия закона о выборах и особом статусе Киев должен назначить дату выборов в Донбассе.

Эйро заявил, что существует ряд условий, чтобы достичь этой цели. Среди них - обеспечение безопасности в зоне конфликта, для этого, по словам французского дипломата, необходимо «совместно приложить усилия, чтобы консолидировать результат».

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин выступил за создание «дорожной карты» по реализации минских соглашений, где была бы закреплена последовательность шагов по их выполнению. При этом он заявлял, что Украина, Франция и Германия якобы имеют общую позицию по этому вопросу.

Стоит отметить, что в тексте минских соглашений четко прописана последовательность выполнения пунктов договоренностей, однако Киев отказывается ему следовать. Украинская сторона требует прежде всего предоставления ей контроля на границе с Россией, однако согласно договоренностям перед этим Киев должен предоставить Донбассу особый статус, чего до сих пор не было сделано.

Кроме того, Климкин в понедельник ставил условие российскому президенту Владимиру Путину для встречи с президентом Украины Петром Порошенко. По его словам, Порошенко готов контактировать с Путиным, если будет уверен в результативности решения вопросов. Однако теперь Франция ставит условия не России, а Украине.

Ранее в среду глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня в Донбассе вступит в силу в ночь с 14 на 15 сентября на неделю.

Во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва убеждена в необходимости сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения минских договоренностей.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment