Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Моя статья о Марине Влади из Русской Мысли" /Париж/

Марина ВЛАДИ. 20 лет спустя
Просмотреть исходную картинку
Со смертью Высоцкого потери в ее жизни не закончились. Она похоронила сестру, двух любимых внучек и совсем недавно - последнего мужа.
Татьяна МАСС,

Могила ВЫСОЦКОГО оскорбляет его память

В России Марину Влади знают прежде всего как жену Высоцкого. На Западе же она известная театральная и киноактриса, звезда международного уровня. У нее более 80 ролей в кино, приз Каннского кинофестиваля и орден Почетного легиона.

Кроме того, Влади знают как писательницу. Она автор шести книг. В одной из них - «Мой вишневый сад», вышедшей в 2001 году и ставшей во Франции бестселлером, - она обращается к истории России, рассказанной через образы Чехова и судьбу ее собственной семьи. Другая книга - «Путешествие Сергея Ивановича» посвящена войне в Афганистане.

...Марина Влади родилась 10 мая 1938 года во Франции, в Клиши. Ее настоящая фамилия Полякова-Байдарова, а псевдоним образован от ее отчества, Владимировна. Родители Марины эмигрировали из России еще до революции, но никогда не забывали о своих корнях. В семье всегда говорили по-русски, готовили русские кушанья. Единственное, чего не научились делать сестры Поляковы (в семье были три дочери), - это печь пироги: мать-балерина не позволяла им есть ни мучного, ни сладкого.

В детстве Марина занималась танцами в балетном классе Парижской оперы и уже в 10 лет дебютировала в кино. В 17 она сыграла главную роль во французско-шведском фильме «Колдунья», который обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность. На съемках фильма «Мерзавцы идут в ад» она познакомилась со своим будущим мужем режиссером Робером Оссейном, тоже русским по происхождению.

В 1968 году Марина Влади встречается с Высоцким, и вся ее карьера кинозвезды летит кувырком. «В течение 12 лет подряд я большую часть времени находилась в Москве. И это, конечно, не на пользу международной карьере актрисы. Но тем не менее я всегда, всю свою жизнь решала как женщина, а не как актриса. Карьера это не главное в моей жизни», - рассказывает Влади. Она открыто признается во всех интервью, что Высоцкий был самой большой ее страстью: «Конечно, я любила и других мужчин, но любовь-страсть - это был он, Владимир».

Однако в России на могиле мужа она в последний раз была более десяти лет назад, когда в 1992 году снималась в японском фильме «Сны о России». По словам Марины Влади: «На этой могиле мне вообще не хочется бывать из-за того ужасного памятника, который на ней стоит. Это оскорбляет память Володи, который ненавидел такой стиль».

У Марины Влади трое взрослых сыновей, которые живут в разных странах. «Я стараюсь их видеть как можно чаще, - говорит актриса. - Или я к ним летаю, или они ко мне. Но у мам мальчиков всегда такая судьба. Дочери чаще остаются возле своих родителей».

Старший сын Марины Влади Игорь живет на Таити, занимается выращиванием жемчуга. В 2000 году он попал в страшную аварию. Сам он остался жив, хотя год провел на больничной койке. А вот две его дочери, внучки Влади, погибли. Средний сын актрисы Петр (Петька, как называет его мама) - гитарист. Музыкой он увлекся под влиянием Высоцкого. Петр окончил Парижскую консерваторию, участвует в конкурсах, выступает с концертами. Играет даже русские мелодии на балалайке. Младший сын Марины Влади живет в Парагвае, где занимается совсем уж прозаическим делом - скотоводством.

Бунтарь от медицины

В своих воспоминаниях Марина Влади рассказала о своем дедушке, который каждый раз после очередного буйного загула приносил жене крупную жемчужину.

К концу жизни у бабушки набралось жемчужное ожерелье невероятной длины. Самой Марине, по-видимому, тоже нравятся такие мужчины - куражистые, неординарные. Замужем она была четырежды.

Более 20 лет прошло после смерти Владимира Высоцкого. Но в России многие так и не смогли простить Марине ее нового брака (пусть и гражданского), рассматривая это как акт предательства по отношению к певцу. Этим людям, наверное, хотелось бы, чтобы Влади, как вдова в Древней Индии, взошла на костер и добровольно прекратила свое существование после смерти мужа. Но в наши времена у вдов пылает свой костер. Костер воспоминаний. Три года после смерти Высоцкого Влади плакала, потом начала писать книгу «Прерванный полет». Она и сейчас, по ее словам, плачет, слушая его пластинки. Впрочем, делает она это нечасто - слишком тяжел груз прошлого.

После смерти Высоцкого избранником Марины стал известный французский онколог Леон Шварценберг. В октябре нынешнего года он скончался в возрасте 79 лет. Это был талантливый, увлеченный человек, врач от Бога. Но широкую известность он приобрел не только благодаря своим достижениям на медицинском и научном поприще. Он открыто высказывал взгляды, которые порой противоречили общепринятым воззрениям.

«Я борюсь со смертью, но я против поддержания жизни любой ценой. Я против жизни, которая не является более нормальным существованием. Если больше нечего сделать, лучше достойно умереть», - писал Шварценберг в своей книге «Изменить смерть». До него никто не беспокоился о достоинстве больных - сегодня об этом говорят все. Шварценберг был первым из французских медицинских светил, кто признал то, что эвтаназия, по сути, давно уже применяется в медицинских учреждениях: «Каждый день в больницах мы вливаем ядовитые растворы, которые заканчивают жизнь пациента». В 1991 году Шварценберг открыто заявил о том, что помог умереть одному из своих пациентов, за что был отлучен от врачебной практики.

И все-таки Шварценберг был противником того, чтобы узаконить эвтаназию, он боялся злоупотреблений в этой области. Он считал, что это должно остаться частным делом врача и его пациента. Шварценберг всегда говорил правду, и, естественно, многим это не нравилось. В 1988 году он был назначен министром здравоохранения, но через девять дней после вступления в должность его от нее отстранили. Поводом стала его первая (и, как оказалось, последняя) пресс-конференция, на которой он огласил список невероятных для того времени мер: систематическая проверка на СПИД у беременных женщин и оперируемых, раздача метадона токсикоманам, создание журнала по текущему лечению госпитализируемых пациентов. Сегодня во французской медицине все это стало нормой, но для того времени нововведения министра казались шокирующими.

Брак Шварценберга с Влади тоже горячо обсуждался во Франции. Они познакомились в 1980 году в его клинике, где в то время находилась на лечении сестра Марины. Это было, кстати, еще при жизни Владимира Высоцкого. Сначала Леон и Марина были просто хорошими друзьями, но постепенно их дружба переросла в любовь. После смерти Высоцкого они стали неразлучны. Их связывала любовь-дружба, когда люди идут вместе рука об руку, вдохновляя друг друга на благородные дела. Во Франции эта пара известна своими благотворительными акциями в защиту прав униженных и угнетенных - беженцев, детей-сирот и др.

Кстати, Шварценберг никогда не упрекал Марину за то, что в их доме висел портрет ее русского мужа, что она часто ставила пластинки с его записями и перечитывала его письма. Благородство Леона иллюстрирует и такая история. Когда в сентябре 1985 года Андрей Тарковский приехал во Флоренцию работать над монтажом «Жертвоприношения», у него неожиданно поднялась температура. После обследования выяснилось, что у режиссера рак. Когда пришло известие о страшном диагнозе, Тарковские находились в сложном материальном положении. Деньги за «Жертвоприношение» еще не были получены, медицинской страховки не было, а курс лечения требовал значительной суммы - 40 тысяч франков. Только одно сканирование стоило 16 тысяч.

Деньги на это дала Марина Влади. Узнав о бедственной ситуации, она без лишних слов вынула чековую книжку и выписала чек на нужную сумму. Лечащим врачом Тарковского стал Шварценберг. Он поместил режиссера в свою клинику и лечил совершенно бесплатно. После пройденного лечения состояние Андрея заметно улучшилось, и 11 июля 1986 года он вышел из больницы. Марина Влади поселила семью Тарковских у себя. Здесь режиссер продолжил работу над монтажом «Жертвоприношения», а через некоторое время уехал из Парижа в Германию, чтобы пройти очередной курс лечения в одной модной клинике («По совету неумного друга», - комментирует Марина Влади). После Германии состояние режиссера резко ухудшилось. Тарковский вернулся в Париж, здесь прошли последние месяцы его жизни.

По злой иронии судьбы Леон Шварценберг умер от рака - той самой болезни, с которой он боролся всю жизнь. В последние дни рядом с ним были Марина, его друзья и коллеги. Говорят, что у кровати этого человека плакали даже медсестры и санитарки..


Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments