Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Вот такая французская студентка...

"Сегодня выяснилось, что на одного из моих коллег заведено уголовное дело за неоказание помощи в ситуации, угрожающей жизни человека. В самом худшем случае ему грозит до пяти лет тюрьмы с тотальным запретом преподавать на территории Франции. Завела это дело семья одной из студенток последнего курса медучилища (Бертран готовит медсестёр к грядущему выпускному экзамену по математике).

Выяснилось также, что студентку эту, Шарлотту, я так даже знаю, поскольку сама пару лет назад к тому же экзамену готовила группу, где Шарлотта была лучшей из лучших. Шарлотта тогда не только прошла в медсёстры, но и поступила по конкурсу в мединститут. По сведениям других преподавателей, учиться в меде ей в какой-то момент стало невмоготу, и она решила уйти обратно в парамедицинский сектор, однако срок действия госэкзамена уже вышел, а потому её снова взяли на последний курс, чтобы подготовить к летней пересдаче на сестринский сертификат.

В моих воспоминаниях Шарлотта осталась девушкой крайне экзальтированной, если не сказать истеричной, со странными, необъяснимыми перепадами настроения, алогичными чередованиями ультравежливости и хамства, альтруизма и агрессии. Явно скучая на элементарных для её уровня лекциях, она частенько делала вид, что падает в обморок или подвергается панической атаке - сползала на пол, начинала по-рыбьи хватать ртом воздух, до белков заводила на лоб глаза.
Если этими нехитрыми средствами ей удавалось привлечь к себе всеобщее внимание, остановить лекцию, собрать вокруг своей парты курятник подружек с водичкой, веерами и шоколадками, то она быстро отходила от припадка: минут десять охов-вздохов, поглаживаний по головке от товарок и настойчивых предложений вызвать врача от меня - и Шарлотта умирающим голосом благодарила всех, говорила, что теперь ей гораздо, гораздо лучше, продолжайте, мадам, ради Бога, ради Бога извините (последнее уже со слезой и в подвсхлипе).


Один раз я, правда, не успела достаточно быстро отреагировать на комедию Шарлотты и заметила её, увы, только тогда, когда она не просто сползла, а со стуком (каблука) упала на пол, бревном скатилась вниз по лестнице поточной аудитории и начала бить всеми членамии о пол, вопия так, как не вопят, вероятно, и при родах. Из всех смежных помещений сбежался народ, мы вызвали не только местного фельдшера, но и Скорую, которая, по своему обыкновению, обещала приехать в течение суток. Впрочем, необходимости в Скорой, как оказалось, не было - Шарлотту в окружении меня и десятка голосящих, причитающих подружек увезли на инвалидном кресле в медпункт, где она и пришла в себя - аккурат перед тем, как фельдшер собирался вколоть ей дозу успокоительного. "Мадам, мсье, мне гораздо, гораздо лучше! Не знаю, как вас и благодарить!" Инцидент был исчерпан.


Насколько я поняла, нечто подобное Шарлотта, скучающая в повторении всё тех же тривий по третьему кругу, решила проделать и с Бертраном. Который, однако, на её манипуляции не купился и посоветовал ей не валять дурака. "Я из Марселя сам, двенадцать лет подряд каждое лето работал спасателем - я что, не в состоянии определить, когда человеку действительно плохо, а когда он симулирует?"


Этих инсинуаций ни Шарлотта, ни её мать Бертрану не простили. Вечером того же дня они явились к президенту университета с какими-то мутными медицинскими справками, свидетельствующими о том, что девушка действительно находилась тогда в пограничном состоянии, буквально между жизнью и смертью и выжила лишь чудом. Утром следующего дня они подали в суд. Запрошенные университетским профсоюзом сведения о семье Шарлотты шокировали даже заматерелых профсоюзных работников: ещё во время учебы Шарлотты в школе мама её, мадам Барe, по сходным поводам подавала в суд на четверых преподавателей и одно дело ей удалось выиграть. После этого проигравшая бывшая учительница покончила с собой."

Автор русская преподавательница во Франции



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments