Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Известный психиатр-криминалист Виноградов: Дети у Стерджеса представлены как сексуальные объекты

Вы видели фото?

- Конечно, их теперь все увидели.

- И? Это просто голые дети? У меня вот в семейном альбоме тоже есть черно-белые карточки, где я голышом гоняю мяч. Само счастье. Знаете — круглое такое, как мяч. Но ни на одном фото Стерджеса я такого детского счастья не вижу...

- Я тоже. Вы ждете, что я скажу: дети на его снимках представлены как сексуальные объекты. Да, я это говорю и — как психиатр — в этом убежден. У детей на этих фото в каждой черте — неестественная взрослость. В позах, взглядах, обстановке, в которую их поместили. Передать скрытую страсть, желание — это, конечно, искусство. Но только когда их излучает взрослая женщина. 5 — 15-летняя девочка на это не способна физиологически. Это противоречит природе и потому вызывает отторжение.

- Фотограф делает это сознательно?

- Да. Он все прекрасно понимает. В этом его цель.

- Зачем? Слава? Деньги?

- И это тоже. Но ему и самому это нравится. Нравится видеть таких детей. Я, как и вы, не утверждаю сейчас, что автор педофил — не имею на это никаких полномочий и оснований. Я просто констатирую: ему это приятно.

- Послушайте. Эту выставку перед открытием анонсировали на сайте Министерства культуры. О чем это говорит - сам факт рекламы от Минкульта? Квадрат Малевича тоже не все, мягко скажем, ценят...

- Это говорит об уровне культуры в нашем Министерстве культуры.

Если бы кто-то из чиновников, приглашая москвичей на выставку неоднозначного — тоже, скажем мягко — фотографа, погуглил и почитал, кто такой Джок Стерджес... Думаю, организаторам бы нежно порекомендовали «выставить другого автора». Или смешать его работы со снимками других фотографов — и просвещение шире, и не больно. Но когда мы Виноградовым пытались поговорить о том, что делать - КАК сделать, чтобы не было у нас таких грязных и неприличных скандалов (я не о самих фото сейчас, я о реакции на них по факту), поняли: тупик. Цензуру наша страна уже проходила — спасибо, не надо. Да и вообще, многие музеи теперь — частные лавки, как этот центр имени братьев Люмьер, а у нас вроде как свобода мысли.

Доктор в итоге сдался:

- Думаю, нашу дискуссию надо выносить на всеобщее обсуждение.

http://www.kp.ru/daily/26587/3602817/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments