Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Слова на песке

Обычно, современных читателей Евангелия сбивает с толку несоразмерность преступления и наказания. Ну правда ведь, не за убийство же привели на суд Иисуса эту женщину, не за отравительство или поджог. Всего-то лишь и делов, что переспала с чужим мужем. Вот любовь у них там случилась, бывает ведь… Стихия страсти, так сказать. А эти налетели… Тоже, понимаешь, – ревнители благочестия. За что убивать-то? За любовь, пускай и беззаконную? Чего ж тогда удивляться, что Иисус, как любой нормальный человек, отнесся к этому спокойно и чего-то там черкал на песке пальцем, вместо того, чтобы отвечать на дурацкие вопросы толпы любителей заглянуть под чужое одеяло.

Но не нужно обманываться современным отношением к супружеской измене. Если мерить ситуацию нынешними мерками, то преступление этой женщины было сопоставимо с преднамеренным убийством при отягчающих обстоятельствах. Вот, к примеру, представьте себе – привели к Иисусу не просто блудливую женушку какого-то незадачливого мужа, а женщину-убийцу, пойманную на месте преступления с ножом в окровавленных руках. И сразу станет понятным, почему такой острой была тогда ситуация перед храмом. Зато еще непонятней окажется странное безучастие Иисуса, по-детски склонившегося над песком проезжей дороги.

И еще один момент часто отвлекает от этих загадочных слов на песке: обвинители были лютыми врагами Иисуса. На самом деле они не столько жаждали правосудия, сколько хотели поставить ненавистного им Учителя в безвыходное положение. Задавая Ему вопрос «Ты что скажешь?», они ожидали одного из двух: или Иисус по милосердию Своему освободит грешницу, нарушив этим закон, или же Он скажет – делайте так, как написано в законе, — и этим нарушит собственную заповедь о прощении и милосердии. В первом случае Он был бы осужден на смертную казнь, во втором же был бы посрамлен и осмеян. Оба варианта вполне устраивали врагов Иисуса.

А Он… Вместо того, чтобы ловко парировать их интригу (как Он это блестяще делал не раз), Он всего лишь склонился над дорогой и, не глядя на разъяренные лица, писал на песке слова, увидев которые, обвинители вдруг вжимали головы в плечи и один за другим уходили, не оглядываясь. Что же было там, в этих незатейливых песчаных строчках?

У святителя Николая Сербского есть очень красивая и убедительная версия. Он считал, что Иисус писал на песке пальцем тайные грехи каждого из обвинителей. Писал кратко, но до одури страшно для обличаемого:

Мешулам – похититель церковных сокровищ, – писал Господь перстом по земле;

Ашер совершил прелюбодеяние с женой брата своего;

Шалум – клятвопреступник;

Елед ударил отца;

Амарнах присвоил имение вдовы;

Мерари совершил содомский грех;

Иоиль поклонялся идолам…

И так обо всех по порядку писал по земле перст праведного Судии. А те, о ком он писал, склонившись, читали написанное с невыразимым ужасом.


читать полностью http://foma.ru/slova-na-peske.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments