Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Блогер и дизайнер Тема Лебедев заплатил ветерану $16 000 за оскорбление Бреста


Артемий Лебедев считает памятники войны безвкусными, а Брест назвал городом-трусом.
Артемий Лебедев считает памятники войны безвкусыми, а Брест назвал городом-трусом.

Известный дизайнер Артемий Лебедев по решению Верховного суда России выплатил ветерану миллион за то, что в своем блоге назвал Брест городом-трусом


- С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, поскольку защищать родину совершенно не желают, а защищать Брестскую крепость остается советский полк. Именно поэтому Брест - не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест - крепость-герой. Потому что город Брест - не герой, а трус, если раздавать оценки, - так написал Артемий Лебедев в своем блоге в Живом журнале.

Эта громкая история началась с рейтинга «11 самых уродливых монументов мира». Его в 2014 году составили журналисты американского телеканала CNN. В обзор попал монумент «Мужество», который стоит в центре мемориального комплекса «Брестская крепость».



После волны возмущений рейтинг с сайта CNN удалили, но эпатажный дизайнер Артемий Лебедев все равно высказался на эту тему. Он написал в своем блоге в Живом журнале, что этот обзор не стоило воспринимать всерьез, потому что обсуждение монументов не значит оскорбление памяти подвига людей.

- Мой дед воевал за то, чтобы не было войны, а не за то, чтобы при виде уродского памятника я падал на колени и плакал, - резюмировал Лебедев.

Однако, помимо рассуждений об отсутствии вкуса, блогер осмелился дать оценку историческим событиям. И когда страсти с американским рейтингом поутихли, лавина негодования обрушилась на Лебедева. Ветеран из Москвы Сергей Крамаренко подал на дизайнера в суд.

- Публикация оскорбляет память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества, - говорилось в заявлении.

Судебные тяжбы тянулись два с половиной года, пока наконец Верховный суд России не поставил в этом деле точку. Артемия Лебедева обязали выплатить истцу 1 миллион российских рублей - по курсу это чуть больше 16 тысяч долларов. Деньги дизайнер ветерану уже выплатил.

- Решением суда мы удовлетворены, справедливость восторжествовала, - цитируют российские СМИ представителя Всероссийской общественной организации «Профсоюз граждан России», которая оказывала ветерану юридическую поддержку.

Публикацию, ставшую поводом для судебных разбирательств, Артемий Лебедев из блога удалил.

http://www.kp.by/daily/26591.4/3606722/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments