Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

О фильме "Монах и бес" - слащавая ересь

По наводке друзей в ЖЖ посмотрела фильм "Монах и бес". Досталь, безусловно,  режиссер талантливый:
этот затертый глухой монастырек, ушлый настоятель, отстраненный  и прохладный Император вся Руси - все кажется так точно, узнаваемо из литературных и исторических реферансов.

Первая часть сюжета - монах пришел в монастырь  а с ним и его личный бес, который и служить помогает и злобно щерится, выдавая невесть что вместо смиренных слов послушания, которых ждут от монаха. Этот сюжет, кстати, вполне может быть часть монастырского эпоса, устного предания, передаемого из поколения в поколение, о том как бес мучил и изводил смиренного служку...
Или вариации на тему Фауста: Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

Но вторая часть, когда бес обратился - это уже как говорят французы- on ne sait pas quoi.

Не может бес по определению обратиться.

Это не все так сладко и сентиментально, как показано в этом кино. Все намного серьезнее...так говорят, те кто видел представителей того инфернального мира./ в книге  Тихона Шевкунова "Несвятые святые" есть пару свидетельств от очевидцев/.

Ошибкой было бы принять это кино как  некую правду о православии.

Битва между добром и злом не знает таких слащавых компромиссов, как  в фильме Н. Досталя. Мне тут даже показался католический дух удобной неопределенности в понятиях...

Дополнение к посту:

Но могут ли бесы покаяться?

Церковь отвечает на этот вопрос отрицательно. У св. Иоанна Дамаскина читаем: «Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела». Согласно мысли святых отцов, человек, получивший тело и вместе с телом влечение к греховным поступкам, по милости Божией покаяться может. Ангельские существа — духовны. У них нет искушений в том смысле, какие есть у нас. Они — пламенная энергия, цельное движение существа, направленное на что-то. Выбрав однажды, они не могут изменить это движение, в которое вовлечены, но входят в него глубже, отдают себя этому служению все больше.

Бог уважает свободу, как людей, так и духов. У ангелов была возможность самоопределения, духовного выбора. И часть ангелов сделала этот выбор, выступив против Бога. Их мы и называем бесами.

Священное Писание прямо говорит о том, что диаволу и бесам уготован огонь вечный.[122] И что покаяться они не могут, но ждут (и со злобным страхом мечтают об отсрочке) времени справедливого Суда над ними. Когда однажды Христос изгонял бесов из бесноватых, те в ужасе возопили: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас».[123]

Многие христиане, руководствуясь самыми высокими и добрыми побуждениями, спрашивают: неужели невозможно для них покаяние, неужели они отлучены от Бога навсегда?..

Не будем, дорогие, считать себя умнее святых отцов, которые имели не теоретическое, но опытное знание сатаны и его действий. И которые утверждают, что сатана покаяться не может. Не потому, что Бог его лишает такой возможности, а потому, что сатана и бесы сами настолько закостенели в грехе, что не видят для себя иного способа существования, кроме как ослепленно находиться во тьме и служить злу.

Пусть на этот вопрос ответит очень почитаемый мною, недавно почивший старец Паисий Афонский: «Когда-то один монах, имевший большое сострадание, упав на колени, просил в своей молитве о следующем: «Ты — Бог и, если хочешь, можешь найти способ, чтобы спаслись и эти несчастные демоны, которые, хотя вначале имели столь великую славу, сейчас имеют крайнюю злобу и мирское коварство и, если бы Ты не защищал нас, уничтожили бы всех людей». И вот, как только он, молясь с состраданием, произнес эти слова, видит рядом с собой песью голову, которая высовывает язык и передразнивает его. Мне кажется, Бог попустил это, чтобы монах понял, что Бог готов принять демонов — достаточно им только покаяться, однако они сами не желают своего спасения».




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments