Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

LSM: Британские солдаты избили латышей без помощи России

Британская пресса утверждает, что британские солдаты в Риге подверглась нападению — и таким образом были втянуты в «пророссийскую провокацию». Однако отец латвийца, в результате потасовки попавшего в больницу, заявил Английской службе Lsm.lv прямо противоположное: драку спровоцировали британцы.

Британская газета Telegraph пишет, что инцидент с английскими военными, прибывшими для учений в Латвию, может быть использован Россией, чтобы повлиять на возможность привлечения подкреплений НАТО в регион. Так издание трактует историю двух британских военных, подвергшихся, по версии Telegraph,нападению в рижском заведении быстрого питания McDonald's.

Издание подчеркивает, что

инцидент был заснят профессиональной съемочной группой, которая словно ждала, что произойдет нападение.

Когда драка закончилась, некий латвийский представитель, сопровождавший британцев, проследил, как съемочная группа направляется в медиа-компанию, отличающейся пророссийскими симпатиями, пишет Telegraph.

Впрочем, ни имена солдат, ни имя сопровождающего, ни пророссийского СМИ не разглашается.

Британская армия уверяет, что начала расследование инцидента, случившегося в период с 17-го по 31 октября, когда в Латвии проходили учения «Серебряная стрела». В них участвовали три тысячи военных из Латвии, Литвы, Эстонии, Албании, США, Канады, Великобритании, Голландии, Румынии и Германии.

Великобритания будет возглавлять сводный батальон НАТО в Эстонии, а также руководить силами быстрого реагирования альянса.

Представитель Министерства обороны Латвии Анете Гнезе заявила английской службе Lsm.lv: «Мы можем подтвердить, что опасаемся инцидентов с участием солдат, вовлеченных в учения «Серебряная стрела». Британская военная полиция и Госполиция Латвии проводят совместное расследование случившегося».

Однако отец одного из местныx жителей, который, как предполагается, участвовал в драке, рассказывает другую версию. Эдмунд Айзкалнс заявил LSM, что его 23-летний сын Аксел, работающий администратором в юридической компании, получил удар в голову от одного из британских солдат. Сейчас мужчина находится в больнице в ожидании операции.

«Я видел статью в Telegraph и не мог поверить своим глазам. Мой сын никогда не придерживался пророссийских или просоветских взглядов. Он не xулиган! Обычный парень», — заявил Айзкалнс.

«Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя по-идиотски и искали повода для драки. Они были абсолютно пьяными. Там не было никакой съемочной группы,

но люди, конечно, снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Думаю, через дня два-три видео появятся в сети и люди сами смогут увидеть, что произошло», — утверждает Айзкалнс.

И если версия Айзкалнса окажется правдой, встает вопрос – как британское издание настолько быстро смогло убедиться в теории, что драка в рижском ресторане быстрого питания является сложной и тщательно подготовленной акцией со стороны России, замечает Английская служба Lsm.lv.

Присутствие военнослужащиx союзных государств на территории Латвии время от времени связывается с различными инцидентами, причем союзники оказываются и пострадавшими, и наоборот.

Так, Rus.lsm.lv уже сообщал, что в начале мая позапрошлого года в Вентспилсе были избиты военные моряки НАТО, участвовавшие в международных учениях Open Spirit 2014. Тяжелее всего пострадал голландский моряк, который попал в реанимацию после драки у ночного клуба.

В прошлом году Rus.lsm.lv сообщал о тяжелой аварии, которую вызвал американский военный. В ДТП пострадали пять человек, в том числе и стартовавший под латвийским флагом российский автораллист Василий Грязин.

В Латвии почти постоянно находятся несколько сотен военнослужащих из других государств НАТО, отрабатывающих взаимодействие с местными коллегами. В будущем году их число заметно увеличится. Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии в будущем году будет развернут сводный международный батальон (численностью до тысячи человек), ядром которого станут 455 канадских военнослужащих. Ядром аналогичного батальона в Эстонии станут британцы, в Литве — немцы, в Польше — американцы.

Окончательное решение о развертывании в восточно-европейских членах НАТО на постоянной, но ротационной основе этих подразделений было принято минувшим летом на саммите альянса в Варшаве.

http://www.lsm.lv/ru/statja/kriminal/novosti/britanskie-soldati-napali-pervimi-utverzhdaet-otec-postradavshego-v-drake-v-rige.a208334/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments