Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Можно мне порассуждать о том, что такое "Подставить щеку"?

В выражении "Подставить другую щеку" люди неверующие видят акт самоуничижения, хлипкости и слабости внутренней. Типа драться не умеешь, но при этом хочешь выглядеть красивым и жерственным  человеком.

тут все не так.

 У нас в пятом классе  появилась новенькая. Нелька Абдрашитова. Толстенькая запуганная девочка из богатой семьи. мама ее работала директором кондитерской фабрики - и Нелька угощала всех конфетами изысканными. Ее перевели из другой школы, потому что ее там травили. Это мы не сразу узнали - правда, как говорится, постепенно вылезла наружу.

Но эта правда так и сидела в нелькиных чуть вытаращенных испуганных глазах. Мы -дети- как то сразу учуяли, что она забитая и не спешили дружить с ней. Конфетки съедим, скажем вежливо: "спасибо, Нелька!" и  пойдем играть своим кружком, который у нас сложился еще с детского сада.

 Я была отличницей, общительная, нарядная/ мамина портниха мне каждый год шила фартучки на заказ - ни у кого таких не было/, начитанная. В своем классе я была просто, как рыба в воде. И вот Нелька выбрала меня в подруги - она стала носить мне портфель, приносить почти ежедневно шоколады, ходить за мной как тень. Мне сначала было очень трогательно видеть такую преданность. Но был во всем этом ее поведении расчет  заручиться моей поддержкой дружбой и перестать быть чужой - и как я это почувствовала? Дети все понимают удивительно точно.

Моя мама была рада, что у меня появилась такая подружка положительная из хорошей семьи, вместо Ю, у которой разведенная маман водила мужчин на ночевку.

Но скоро мне стало тошно и клаустрофобно от этой дружбы..  я начала на нельку кричать, раздражаться от ее унылого вида, и даже один раз - каюсь - я ее ударила и сказала, чтоб она больше не подходила ко мне.  Нелька при этом "подставляла другую щеку" - просила прощения и обещала себя вести хорошо чтоб не злить меня.. Думаете это было христианское поведение? :)
 Христианское поведение мне объяснил исторический момент в наполеоновских войнах: его маршал, кажется, это был Даву - шел мимо линии солдат, приготовившися стрелять в противника на передовой, и ободрял их. Одного он похлопал по спине и тот, весь на взводе, послал его на три буквы. Луи Николя Даву  не обиделся - он понял этого человека - вместе они делали одно дело, объединенные любовью к своему императору.
 перешагнуть через свои  сиеминутные обиды ради чего то большего - вот это значит уметь не ответить на зло злом.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments