Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Ювенальный проект Верховного суда РФ по неисполнению родительских обязанностей снят с рассмотрения

ПОБЕДА!!!
Как сообщалось ранее, Верховный суд планировал принятие в ноябре постановления Пленума с разъяснением ст. 156 УК РФ (о неисполнении родительских обязанностей, сопряженном с жестоким обращением).


С учетом того, что реальное «жестокое обращение» исключено другими статьями УК, а сама ст. 156 УК является крайне неопределенной, у общественности возникли серьезные опасения по поводу содержания Постановления Пленума: оно неизбежно должно было стать расширенным (антиродительским) толкованием статьи. А это могло привести к приговорам до трех лет тюрьмы за относительно строгие воспитательные меры, не причиняющие никакого вреда здоровью ребенка (см. http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1143).
С юридической точки зрения, наиболее корректной является позиция об отказе от разъяснений по ст. 156 УК и об исключении статьи из кодекса.
В октябре сенатором Е.Б. Мизулиной была создана рабочая комиссия с привлечением юристов родительской общественности по подготовке замечаний к Проекту Постановления ВС РФ. В работе комиссии принимала участие эксперт Общ. уполномоченного по защите семьи в СПБ Анна Швабауэр. В результате работы комиссии были подготовлены серьезные замечания на Проект и переданы сенатором в Верховный суд РФ.
Read more...Collapse )


Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments