Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

«Информационное преступление»: реакция на резолюцию ЕП по противодействию российским СМИ

В среду Европарламент принял резолюцию о противодействии «враждебной пропаганде», которая, по мнению евродепутатов, исходит не только от «Исламского государства»*, но и от российских СМИ, включая RT и Sputnik. RT следит за ходом событий и реакцией экспертов.
«Информационное преступление»: реакция на резолюцию ЕП по противодействию российским СМИ


  • Вернёмся к принятой сегодня Европарламентом резолюции по противодействию российским СМИ.

    Соавтор документа — депутат ЕП от Румынии Траян Унгуреану — заявил, что Западу стоит бороться не только с Россией, но и с известным разоблачителем Эдвардом Сноуденом.

    «На мой взгляд, единственная проблема этой резолюции заключается в том, что там нет господина Эдварда Сноудена. Но скоро и он там будет», — заявил он на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.




  • Бывший член британского парламента Джордж Гэллоуэй в интервью RT, кстати, даже сравнил предложение Фоксалла «отмечать» всех выступающих на российском телевидении политиков с практикой, которая применялась в нацисткой Германии.






  • Тем не менее во время презентации доклада сам Фоксалл заявил, что не все, кто высказывают пророссийскую точку зрения, являются «идиотами» или «полезными идиотами».

    Однако, по его мнению, связи между Россией и британскими левыми силами «удивительно растут», а Кремль оказывает «скрытое и явное» влияние на Запад.




  • Член палаты общин британского парламента от Шотландской национальной партии Пол Монаган и ведущий программы Going Underground на RT UK Афшин Раттанзи сошлись во мнении, что доклад HJS является попыткой запретить людям высказывать альтернативное мнение, что рпотиворечит демократическим принципам.




  • Помимо прочего, сегодня в Великобритании состоялась презентация доклада Эндрю Фоксалла из центра изучения России Henry Jackson Society, в котором он призывает выносить на суд общественности любые контакты британцев с российскими властями, политиками или СМИ.

    В докладе под названием «Полезные идиоты Путина» Фоксалл говорит о необходимости составить по всей Европе «схему личных и организационных связей между политиками левого и правого крыла и их российскими коллегами», а также призывает внести поправки в существующее европейское законодательство или принять новые законы, которые заставили бы политиков декларировать свои появления в СМИ, а также сообщать, получают ли они за это деньги.

    В докладе неоднократно упоминаются телеканал RT, радиостанция Sputnik и холдинг «Россия сегодня».




  • Кроме того, Коусо считает, что резолюция ЕП против российских СМИ переводит конфликт в военное измерение.

    По его мнению, эта «милитаристская оптика» ЕС, может в перспективе привести к «угрозам и убийству». «Этот документ опасен и представляет собой лобовую атаку на СМИ», — заявил он агентству Sputnik.




  • Ещё один депутат Европарламента — Хавьер Коусо — рассказал RT о своём отношении к принятой резолюции.

    «Я думаю, это голосование — наглядный пример того, в какое русло хотят направить нашу политику, а именно в русло конфронтации с Россией. Примечательно то, что это идёт вразрез с теми ценностями, которые ЕС, по его словам, защищает. Таким образом, мы имеем некоторое количество депутатов, стремящихся к противостоянию с нашим соседом. Их главная цель — сделать невозможными добрососедские отношения с Россией. Такое положение вещей особенно желанно для тех, кто находится по ту сторону Атлантики», — считает он.

    Коусо также отметил, что, если бы подобные меры против зарубежных СМИ были предприняты в России, это стало бы новостью номер один во всех международных СМИ.

    «Приведу пример: мы также спорили по поводу Сирии, и я спросил: почему в новостях не говорилось о химатаках со стороны тех, кого (на Западе. — RT) считают повстанцами? Почему не сообщалось о пулемётных очередях, о демонстрациях в восточном Алеппо, участники которых требовали доступа к коридорам гумпомощи, организованным Россией и сирийским правительством? Все эти новости были представлены в СМИ, которые не нравятся Европе, так как в них преподносится другой взгляд на события», — рассказал RT евродепутат.




  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что никакой дискриминации западных журналистов в России нет.

    «Любые вопросы, освещение всех мероприятий… Я думаю, что никто нас не может упрекнуть в том, что мы хоть как-то дискриминационно относились хоть к кому-то», — сказала она в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

    Однако Захарова отметила, что Россия будет вынуждена действовать зеркально в случае, если на Западе будут принимать какие-то неоправданные меры к российским журналистам.




  • Сама автор резолюции ЕП по противодействию «российской пропаганде» Анна Фотыга считает, что за документ проголосовали меньше половины евродепутатов, так как им помешала эта самая «пропаганда». А также «страх» или «желание жить без проблем».

    «Люди голосуют не исходя из фактов, а руководствуясь своими глубокими убеждениями. Это могло произойти по многим причинам: пропаганда, личные интересы, страх, желание быть миролюбивым и жить без проблем. Это, на мой взгляд, и объясняет такой разрыв в голосовании», — заявила она РИА Новости.

    Напомним, из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.




  • «Информационным преступлением» назвала резолюцию ЕП Мария Захарова.

    «Это преступление, когда при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», —сказала она в эфире телеканала «Россия-1».

    «Вот эта бумажка (резолюция ЕП. — RT) — это свидетельство информационного преступления», —  добавила официальный представитель МИД РФ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • (no subject)

    Опять Шарлиебдо спровоцировал бойню. Зачем смеяться над святынями других людей? Тем более во Франции, где вплотную живут люди разных религий. Эти…

  • Саркози обвинили в создании ОПГ на деньги Каддафи

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози после нескольких часов допроса было предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией…

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон что я подаю на гражданство Франции. Давно уже пройденный этап, но впечатление все живет, оттаивая во сне... Снится, что сидит…

  • (no subject)

    Вчера посмотрела фильм своего однокурсника Кости Абаева "Спиридон". На фоне руин старейшего русского завода по производству фарфора…

  • «Поганый пришел»

    «Поганый пришел» Огромный степной хутор. Половина населения казаки -старообрядцы поморского согласия. Иду к знакомым. На пороге…

  • "Все люди на этом балу в провинциальном канадском городе в 1908 году – геи, лесбиянки, трансвеститы"

    Когда моей дочке Лизе было 9 лет, наши друзья подарили ей на день рождения книгу канадской писательницы Люси Монтгомери «Энн из усадьбы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments