Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Times: Янукович жалеет, что не ввел военное положение во время «майдана»

Обстоятельства помешали экс-президенту Украины Виктору Януковичу дать свидетельские показания в киевском суде, но не ответить на вопросы журналистов. Как сообщает британская газета The Times, Виктор Янукович сожалеет о своей единственной ошибке – о том, что он не ввел военное положение во время «майдана».


Times: Янукович жалеет, что не ввел военное положение во время «майдана»

Предполагалось, что допрос Виктора Януковича станет началом судебного процесса, о котором в течение трех лет мечтали миллионы украинцев, сообщает британская газета The Times. Бывший президент Украины, сбежавший из страны, появился в киевском суде по видеосвязи, чтобы ответить на вопросы о его роли в убийстве более ста участников «евромайдана». Киев пообещал привлечь экс-лидера страны к ответственности за массовые убийства, однако сейчас он находится в России под защитой Владимира Путина, уточняет издание.

«Любопытная» цепь событий, впрочем, помешала Януковичу дать показания. Сначала из-за пожара на местной подстанции киевский суд был обесточен, а затем несколько украинских националистов блокировали следственный изолятор, из-за чего в зал судебного заседания не смогли доставить пятерых офицеров, которых обвиняют в том, что они открыли огонь по протестующим.
Янукович, общаясь с журналистами, заявил, что хочет добиться восстановления истины в этом деле. Пресса в Киеве встретила это заявление экс-президента с насмешкой, отмечает The Times.
Суд попросил Януковича вернуться для дачи показаний 28 ноября. Однако националисты не исключают повторения блокады СИЗО. Медленный прогресс в данном деле вызывает вопросы по поводу желания правящей верхушки Украины свершить правосудие в отношении «старых приятелей». The Times напоминает, что нынешний президент Украины был одним из основателей Партии регионов Януковича, поэтому тщательное расследование дел может привести к нежелательным разоблачениям. По мнению советника министра МВД Украины Зоряна Шкиряка, «Янукович, очевидно, всю ночь сидел и учил инструкции [с Лубянки], написанные для него, потому что он бы не пошел на это без прямого приказа от Путина».
В ходе пресс-конференции Янукович сообщил, что жалеет о том, что не ввел военное положение во время «майдана». «На тот момент это был единственный способ остановить радикалов, но я не смог пойти на кровопролитие», – приводит The Times слова экс-президента Украины.
http://www.thetimes.co.uk/edition/world/fugitive-president-dodges-kiev-court-fxhptvns6

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments