Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Европол предупреждает о терактах во Франции и Бельгии на Новый год

С новым страхом: Европол предупреждает о терактах во Франции и Бельгии на Новый год
Европол представил в Гааге доклад с предупреждением о готовящихся по всей Европе терактах. Авторы документа считают, что из-за потери территорий в Сирии и Ираке ИГ* станет активнее устраивать теракты в крупных европейских городах, в частности — во время рождественских и новогодних мероприятий.

В результате проведённого расследования специалисты из Европола выяснили, что организованные группы ИГ готовят теракты во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии и Великобритании. В большей опасности, чем другие страны, окажется Франция.

«Теракты планируются в европейских столицах: Париже, Берлине, Лондоне, Брюсселе, Амстердаме — в рождественские и новогодние праздники. Террористы считают, что в главный христианский праздник граждане ЕС будут очень уязвимы, поэтому мы призываем к бдительности. Если вы увидели что-то, сообщите об этом», — призывает Европол.

Предотвратили теракты

Европол установил, что на территории ЕС находятся более десятка опытных террористов ИГ, которые планируют теракты. Пока их не удалось поймать, однако европейская полиция обещает сделать это в ближайшее время.

«Благодаря своевременным арестам удалось предотвратить теракт на вокзале в Мюнхене зимой 2016 года, в метро Берлина, в аэропорту Дюссельдорфа. Ведётся активная работа по предотвращению терактов», — заявили в Европоле.

Напомним, на днях в Германии был арестован исламист, планировавший теракты во время матчей Бундеслиги, в частности во время матчей футбольного клуба «Байер 04». Он устроился работать на домашний стадион команды и планировал организовать доступ на него террористам во время одной из игр. Однако его поведение показалось странным его коллегам, в результате чего полиция обратила на него внимание и впоследствии арестовала.

При этом, по последним данным, 27% уезжающих из Европы воевать за ИГ — французы.

«Франция сегодня — главный поставщик боевиков для ИГ», — заявила ранее племянница лидера партии «Национальный фронт» Марион Марешаль-Ле Пен в интервью RT.

По данным доклада Европола, за 2016 год 816 человек были арестованы службой из-за подозрений в терроризме, из них 67% имели связи с ИГ. Средний возраст подозреваемых — 33 года, 90% из них — мужчины. Все эти люди были замешаны в организации терактов на территории Европы.

Потери в Сирии

Европол считает, что обострение террористической угрозы в Сирии связано с потерями ИГ в САР и Ираке. Успехи сирийской армии привели к тому, что многие боевики сбежали в Европу и планируют мстить оттуда. С позицией Европола согласен политолог из университета Хаджи Бинали. Он также считает, что успехи на сирийском фронте ведут к росту терроризма внутри ЕС.

«После успешного взятия Алеппо многие террористы прекратили боевые действия и в других областях Сирии. Однако это не значит, что «Исламское государство» побеждено. В случае полного разгрома на территории Сирии и Ирака часть боевиков сбежит в Европу, и ситуация с терроризмом там станет ещё хуже. Уже сейчас заметен рост экстремистских влияний среди мусульманской молодежи. Думаю, европейцам стоит быть бдительнее не только в период праздников, но и каждый день», — сказал он.

https://russian.rt.com/world/article/338058-evropol-frantsiya-belgiya-terakty#.WEGy_r7tj3c.twitter


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments