Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ПРАВДА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО, ИЛИ ТРИ АКТУАЛЬНЫХ КИНОСОБЫТИЯ


Российская премьера фильма «Пусть живет маленький принц», новая награда у фильма «Два Андрея» и первый приз у кинокартины «Сестра Иоанна». В нашем обзоре расскажем сразу о трех актуальных кинособытиях, трех правдах.

Правда первая: увидеть в себе Маленького принца

Документальный фильм режиссера Екатерины Маховой «Пусть живет маленький принц» — словно срез современного мира. Вместе с режиссером мы «путешествуем» по разным социальным пространствам, задаем героям простые вопросы о любви и вере. На экране — открытые души, к сожалению, не всегда сильные, еще не сформировавшиеся, а порой уже надломленные… Автор фильма проделала большую работу, сумев рассмотреть и раскрыть в каждом из героев Маленького принца.

Картину покажут в программе «Среда» на крупнейшем российском фестивале авторского кино «Артдокфест». Премьерные показы пройдут 6 и 8 декабря в московском кинотеатре «Каро 11. Октябрь» (ул. Новый Арбат, д. 24). 6 декабря показ начнется в 19:30, 8 декабря — в 21:25. Картину представит зрителям режиссер фильма Екатерина Махова.


Правда вторая: самое интересное внутри, и оно невидимо

У фильма «Два Андрея», созданного режиссером Галиной Адамович, другое настроение и другой посыл. Героями ее картины стали два священника — отец Андрей Лемешонок и отец Андрей Логвинов. Задача перед автором фильма стояла непростая: целый год она провела в поездках между Минском и Костромой, наблюдая за жизнью батюшек.

«На самом деле это не простая история, — считает режиссер. — Как показывать то, что происходит с человеком во время богослужения? Что снимать: свечечки, крупные планы, глазки людей? Самое интересное и сложное происходит внутри человека, и это невидимо. И как это показать?..»

Чтобы собрать все увиденное — а это два отдельных мира — в одну цельную картину, понадобился еще один год. Галина надеется, что в будущем о каждом из священников будет снят отдельный фильм. А пока картина «Два Андрея» получает очередную награду. Лента стала призером кинофестиваля «Отцы и дети». Официальная церемония закрытия фестиваля пройдет 8 декабря в Москве.

Правда третья: кого сложнее полюбить?

Режиссер Анастасия Кужовник по собственной инициативе вместе с друзьями-единомышленниками сняла фильм «Сестра Иоанна» о настоящей любви и милосердии. Главная героиня картины — монахиня Иоанна (Пискунова), но в фильме рассказывается и о братьях — людях с необычной и сложной судьбой, которые нашли приют на монастырском подворье, и о маленьких героях — кошках и собаках, которых выходила матушка и о которых заботится. Монахиня признается, что любить животных куда легче, чем любить людей. Фильм о человеке с большим сердцем получил специальный приз жюри кинофестиваля «Радонеж», который проходил в Москве в конце ноября.

http://obitel-minsk.by/novosti/2016/pravda-dokumentalnogo-kino-ili-tri-aktualnyx-kinosobytiya.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments