Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Прозрение Брюсселя: коррупция на Украине процветает на деньги ЕС

Украина остается самой коррумпированной страной Европы. К такому заключению пришел Европейский суд аудиторов (ЕСА) при анализе финансовой помощи Брюсселя Киеву.



Прозрение Брюсселя: коррупция на Украине процветает на деньги ЕС
Европейский суд аудиторов признал Украину
самой коррумпированной страной Европы

Отчет ЕСА показал, куда уходят деньги на Украине

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, отчет ЕСА и другие аналитические сводки, в которых Украину то и дело «награждают» званием самой коррумпированной страны, формируют фундамент для принятия решения если не о прекращении, то об ограничении финансовой помощи Киеву.

«Это уже не первый подобный отчет. В аналогичном рейтинге самых коррумпированных стран Европы и Азии, который был опубликован в сентябре, Украина тоже заняла первое место. А вот в списке стран по объему взимания налогов Украина заняла «почетное» 84-е место.

Такие отчеты демонстрируют, что внутри Европейского союза растет непонимание того, куда уходят деньги, и естественным образом возникают запросы на отчетность по поводу потраченных средств. Примечательно, что деньги перечислялись не только как транши МВФ, но и как платежи, направленные адресно на борьбу с коррупцией. И все эти средства были «освоены», «распилены» и употреблены для обеспечения личного финансового благосостояния многочисленными коррупционными фирмами Украины», – говорит Александр Асафов.



Прозрение Брюсселя: коррупция на Украине процветает на деньги ЕС
Отчет ЕСА создает фундамент для решения
о прекращении финансовой помощи Киеву

Фундамент для будущего решения


Европейский суд аудиторов (ЕСА) подготовил отчет по теме «Помощь Евросоюза Украине», в котором оценил результаты от финансовой поддержки, которую оказал Брюссель Киеву в период с 2007 по 2015 годы. Согласно выводам европейских аналитиков, несмотря на суммарную финансовую помощь в размере 5 млрд евро (1,6 млрд евро в грантах и 3,4 млрд – в макрофинансовых кредитах), реализация реформ на Украине продвигается крайне медленно, а на экономику и политику страны по-прежнему сильнейшее влияние оказывают олигархические кланы.

Последствия могут быть для Украины плачевными, особенно учитывая крупные геополитические изменения, которые за последнее время произошли в мире. «Среди глобальных перемен – Brexit, выборы президента в США, марш евроскептиков по Евросоюзу. Тот же Дональд Трамп прямым текстом сказал, что Украина не является приоритетом во внешней политике США и что финансовые обязательства он хотел бы перевесить, например, на Германию. Потому что все-таки Германия находится рядом, и там есть ее прямые интересы. А у Америки прямых интересов там нет.

В этих условиях большинство прежних европейских симпатизантов Украины понимает, что сейчас нужно решать внутренние проблемы. Тут и вопросы миграции, и переформатирование политического ландшафта. Старые европейские лидеры однозначно уходят, и начинается борьба за места во власти. И такие отчеты, такие «награды» и «победы» украинцев создают фундамент для принятия в дальнейшем решения об ограничении, если не о прекращении оказания финансовой международной помощи Украине. Нет смысла топить деньгами печку украинской коррупции и плодить новых олигархов.

Прямых выводов из этого прямо сейчас не последует, но эти отчеты и аналитические справки будут ждать своего часа. И когда в очередной раз на повестке Европарламента поднимется вопрос об оказании какой-либо финансовой помощи Украине, их используют как аргумент для того, чтобы эту помощь не оказывать. В то время как эта поддержка крайне важна для режима Порошенко, потому что других источников денег сейчас нет. Украина пытается их найти, конечно, но получается плохо», – резюмирует эксперт.

https://rueconomics.ru/landing/211577-prozrenie-bryusselya-korrupciya-na-ukraine-procvetaet-na-dengi-es?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2604&utm_content=1076879&utm_term=2605


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments