Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ЗН: Поток украинских батраков в Польшу вырос вдвое и напугал Варшаву

Количество трудовых мигрантов, направляющихся с Украины в Польшу, за последние два года увеличилось вдвое. Работают украинцы в основном в домашних хозяйствах, строительстве и сельском хозяйстве. Однако, как пишет «Зеркало недели», со следующего года Варшава собирается ужесточить правила трудоустройства украинцев.


ЗН: Поток украинских мигрантов в Польшу вырос вдвое и напугал Варшаву

За последние два года количество трудовых мигрантов с Украины, приехавших на работу в Польшу, возросло вдвое. Как пишет «Зеркало недели», в исследовании Национального банка Польши говорится, что значительно большую часть составляют мужчины, преобладают молодые люди. Кроме того, теперь больше людей мигрирует из восточной части Украины.

«С 2014 года наблюдается постоянный, динамичный рост количества приглашений от польских работодателей для украинцев. Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тысяч заявлений для граждан Украины. Эта цифра более чем вдвое выше в сравнении с 2014 годом», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в основном украинцы работают 54 часа в неделю, то есть гораздо больше, чем поляки (около 41 часа). Средняя месячная зарплата украинцев составляет примерно 2,1 тысячи злотых (500 долларов).
«Работают украинцы в основном в домашних хозяйствах (37,6%), строительстве, в области ремонтно-отделочных работ (23,6%) и сельском хозяйстве (19,3%)», – говорится в исследовании Национального банка Польши.
Как напоминает издание, ранее сообщалось, что в Польше ужесточат правила трудоустройства украинцев. Изменения частично начнут действовать весной 2017 года, а окончательно вступят в силу к началу 2018 года.
Вместо привычной схемы с получением справок о трудоустройстве появится два типа разрешений: на сезонную работу (будет выдаваться только в осенние месяцы) и краткосрочное (разрешение работать на протяжении полугода).
Сезонное разрешение будет касаться только сельского хозяйства и туристической сферы. О нем просить смогут все граждане стран, не входящих в ЕС. Работодатель, перед тем как просить позволить ему нанять сезонных работников-иностранцев, должен будет доказать, что в Польше нет желающих занять предложенные им рабочие места. А зарплата для иностранцев должна быть на таком же уровне, как и для местных работников. Власти будут иметь право отказать в выдаче разрешения, если окажется, что работодатель ранее нелегально нанимал рабочих.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments