Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Скифское золото, вывезенное из Крыма в Амстердам, вернут Украине


Фото: архив "КП"

Такое решение принял Голландский суд


Три года назад сотрудники крымских и севастопольских музеев даже представить не могли, что возвращать экспонаты с выставки в Европе на Родину придется через суд. Тогда, в феврале 2014-го, еще перед референдумом, самые ценные артефакты были переданы в музей Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды). Когда встал вопрос, а кому же возвращать экспонаты - Украине или российскому Крыма, в Амстердаме засомневались в правильности своего выбора. Крымчане подключили группу международных юристов, которые подали иск в суд, чтобы вернуть на полуостров артефакты.

Сегодня, 14 декабря, Голландский суд постановил вернуть коллекцию скифского золота Украине.

- Я бы не сказал, что это решение стало совсем неожиданность для нас, - рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Мы, конечно, рассчитывали на справедливое решение, но знали, что оно может быть и таким. Оно политически мотивированно. Сейчас мы готовим апелляцию и будем подавать снова в суд с надеждой на новое дело.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Всего из Крыма на выставке было 1071 предметов, и еще 19 из музеев Украины - золотой скифский шлем, оружие и украшения.

Все это добро Голландия должна была отдать еще 18 мая 2014 года. После референдума незалежная потребовала отдать им все. «Мол, раз Крым российским мы не признаем, значит и золото из Крыма украинское, и в какой музей его возвращать решать нам!» - заявили тогда киевские чиновники. В Нидерландах на скандал решили не нарываться, выставку продлили - авось все само собой разрешиться.

А чуть позже, в сентябре 2014-го, все 19 предметов принадлежащих Украине, в том числе и золотой шлем, вернули в Киев. А вот наши экспонаты опечатали прямо в витринах в Амстердаме.

Серьги в виде мужсих фигурок хранились в бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org

Серьги в виде мужсих фигурок хранились в бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ?

Большинство уникальных артефактов принадлежат древним скифам – ювелирные изделия, статуи, статуэтки предметы быта.

Одна скульптура Змееногой богини чего только стоит!

- Отдельные ее части нашли в разное время на склоне горы Митридат, - рассказали «КП» в Керченском историко-культурном заповеднике. -

Это уникальный экспонат - изображение древа жизни в виде фигуры женщины, богини, дарующей жизнь.

Ученые считают, что скульптура это изображение прародительницы скифов, жены Геракла. По легенде Геракл оставил детям свой лук и пояс со словами: «Того из сыновей, который натянет мой лук и опояшется моим поясом, оставь на этих землях, а того кто не справится - вышли из страны». Младшему сыну по имени Скиф удалась.

- А на роскошный золотой шлем скифов весом в 600 грамм, датированный IV веком, до нашей эры точно без зависти не глянешь, - говорят ученые. Нашли его в 1988 году во время экспедиции Донецкого университета. Участники экспедиции до сих пор вспоминают, как в одном из курганов в Донецкой области обнаружили две могилы – одна рядовая, а вторая внушительных размеров - пять на четыре метра.

- Там, на глубине почти семи метров в могильнике и лежал этот парадный головной убор ранних скифов, - говорят специалисты. - Причем, вторым открытием для ученых стало то, что могильник уже был разграблен, черные-археологи прокопали к нему «черный ход» и как они не увидели эту золотую находку уму не постижимо!

Аналогов этому экспонату в археологии Восточной Украины не было.

Змееногая богиня из Керченского заповедника.

Змееногая богиня из Керченского заповедника.

КОНКРЕТНО

На что позарилась незалежная

В экспозиции выставки в Амстердаме представлены 215 экспонатов из Национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов - 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).

Помимо украшений, посуды, предметов декоративно прикладного искусства, погребального инвентаря можно выделить наиболее ценные экспонаты:

- скульптуру Змееногой богине – прародительнице Скифских царей;

- китайские лаковые шкатулки;

- подвесные сережки в виде мужских фигурок;

- височное кольцо с изображением павлина;

- застежки в форме цикады;

- сосуды в виде милых барашков-водолеев;

- грифон на бронзовом навешье.

Навешье с грифоном были вывезены в Амстердам из музея Тавриды.
Навешье с грифоном были вывезены в Амстердам из музея Тавриды.
http://www.kp.ru/daily/26616/3637019/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments