Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Во французскую Академию приняли русского писателя Андрея Макина. Он в своей речи защитил Россию




Вчера, в четверг 15 декабря во Французской Академии  происходило важное событие: прием в бессмертные академики нового члена - "самого русского из французских писателей" Андрея Макина.

Новопринятый французский академик Андрей Макин - награжденный во Франции всеми крупными литературными наградами: Гонкур, Медичи /хотя такое не встречается практически/ произнес прекрасную речь в защиту России.

 И его речь, процитированная во французских СМИ / не могли не процитировать - потому что это событие в парижской Академии было значимое -Т.МАСС/,  прозвучала  как раз в то время, когда в Брюсселе европейские лидеры пытались усилить давление на Москву, чтобы изменить ее позицию в сирийском конфликте и на Украине.

"Тот, кто знает немного Россию, видит, как эта страна оклеветана в наших СМИ", сказал академик Доминик Фернандес, приветствуя среди «бессмертных» Андрей Макина -  самого русского из французских писателей.

Что касается России, "дезинформация носит систематический характер.Речь идет  о мафии, коррупции, новых богатых", сказал Доминик Фернандес автор "Словаря любителей России", обладатель  Гонкуровской премии в 1982 году за книгу "В руке ангела" ,

"Конечно, г-н Фернандес признал, существуют эти раны." Но он сразу же спросил, "А мы  от них  освободились?". "И какая пустая претензия-  добавил он, это стремление навязать нашу модель общества  к стране, которая в 30 раз больше территории Франции и  имеет другие размеры, другие проблемы, другие обычаи, чем у нас ".

Макин воспользовался преимуществом традиционной ответной речи,  чтобы выступить  за "франко-российское сотрудничество", прослеживая исторические, литературные и духовные связи между двумя странами.

Представив точку зрения, обратную  официальной позиции Франции, которая денонсирует последние два года аннексию Крыма  Москвой , писатель говорил о "ужасающей трагедии украинского народа",  осуждая " братоубийственную войну, развязанную Киевом, преступниками среди НАТОвских стратегов и их бессознательными европейскими помощниками ".

Сирийский вопрос вызвал озноб в октябре во франко-русских отношений, что заставило президента Владимира Путина отменить запланированный визит долго для инаугурации "православного духовного и культурного центра."

Отношения с Москвой потеплели во время кампании  президентских выборов во Франции в 2017 году, когда глава российского государства выразил уважение кандидату правых, Франсуа Фийону, приветствуя его как "профессионала" и "человека целостности" ,



В своем выступлении Андрей Макин выразил сожаление, что западные "великие державы" "играют с огнем, поставляя оружие  фундаменталистам, толкая их в стратегию хаоса на Ближнем Востоке".

"Кто  имел  наглость бросить вызов для мученичества такого количества людей, христиан или мусульман, принесенных в жертву на алтарь нового мирового порядка глобализма?"

Он сослался на "полумиллиона детей, погибших во время чудовищного разрушения Ирака, Ливии, Сирийской катастрофы, варварского обстрела Йемена." Тем не менее, он не упомянул о судьбе Алеппо в последние дни кровавой осады сирийского режима при решающей поддержке российской авиации.

В ответ на вопросы AFP после церемонии, Макин, одетый в зеленый расшитый камзол от Джорджио Армани и с мечом в руке, сказал, что эти обвинения в адрес России за Алеппо слишком  «смехотворны» : "что город бомбили в течение четырех лет, русские а пришли, и они являются самыми главными во всем происходящем! это смешно."

О европейских санкций против России, академик, встреченный почетным караулом 15 Республиканской гвардии, сказал, что, делая это, "Европа наказывает себя по глупости."

С вступлением Андрея Макина во Французскую академии, институт -  основанный кардиналом Ришелье в 1635 году, в настоящее время имеет 37 членов. Три места остаются вакантными.

с 1987 года проживая во Франции,  Андрей Макин - 59 летний писатель, получил французское гражданство в 1996 году, через год после выхода в свет своего знаменитого романа "Французское Завещание", который принес ему Гонкуровскую премию,  премию Медичи. Этот любитель французского языка, родился в самом сердце Сибири в то время, когда Советский Союз еще существовал, опубликовал двадцать книг на французском языке.

Татьяна МАСС: Перевела для своего блога  "Дневник русской француженки" отсюда:

http://www.lepoint.fr/culture/a-la-reception-d-andrei-makine-a-l-academie-francaise-plaidoyer-pour-la-russie-humiliee-15-12-2016-2090819_3.php

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments