Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Светлану Алексиевич уличили во лжи

The laureate of the 2015 Nobel Literature Prize, Belarussian writer and dissident Svetlana Alexievich poses on November 2, 2015 in Paris. AFP PHOTO / JOEL SAGET (Photo credit should read JOEL SAGET/AFP/Getty Images)
Российское отделение международной организации писателей «ПЕН-центр» оказалось расколото из-за политического скандала, пишет журналист Die Welt Юлия Смирнова. Формально российский филиал разделяет принципы свободного выражения мнения и защиты писателей. Однако «известные авторы» заявили, что российский филиал нарушает эти принципы, и в знак протеста вышли из него.
«Российский ПЕН-клуб лижет сапог власти, — заявила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. — В годы перестройки мы гордились нашим ПЕНом, а сейчас мы его стыдимся. Так раболепно российские писатели вели себя только в эпоху Сталина». В настоящее время российский филиал ПЕН-центра покинули более 30 авторов, в том числе Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн и Борис Акунин.
Как пишет Смирнова, напряжённость имелась уже давно, но скандал разразился в декабре. Более 60 членов российского ПЕН-центра написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать режиссёра Олега Сенцова. Сенцов был задержан вскоре после «аннексии Крыма» в Симферополе и в 2015 году осуждён на 20 лет тюрьмы за «терроризм». В суде он заявил о «пытках» со стороны российских спецслужб. Десятки известных режиссёров, включая Вима Вендерса и Анджея Вайду, потребовали освободить Сенцова. Однако руководство ПЕН-клуба дистанцировалось от членов. Вместо этого оно опубликовало заявление, «которое по стилю напоминает советских функционеров», отмечает Смирнова.
«Мы хотим и будем защищать не только избранных, не только тех, на кого пытаются обратить внимание российские и иностранные деструктивные силы», — заявило руководство. После того как журналист и издатель Сергей Пархоменко раскритиковал это заявление в своём блоге, он был исключён из организации. В протоколе заседания исполнительного комитета ПЕН-центра говорится о его «провокационной деятельности» и утверждается, что «Пархоменко пытался разрушить организацию изнутри и превратить её в оппозиционную политическую партию».
После того как десятки авторов в знак протеста покинули организацию, конфликт превратился в «международный скандал», подчёркивает Смирнова. Американский ПЕН-центр выразил солидарность с вышедшими и исключёнными членами.
«Для российских и американских писателей как никогда важно держаться вместе, чтобы защищать свободу слова, плюрализм мнений и правдивость», — заявила директор ПЕН-центра США Сьюзан Носсель. Московский клуб отреагировал на критику, заявив: «Господин Пархоменко и его сторонники, вышедшие из клуба, считают, что нынешнее российское руководство — это единственная причина всей трагедии в России и на Украине».
Что касается нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, то она якобы никогда не была членом ПЕН-клуба, заявило руководство организации. После этого Пархоменко опубликовал ссылки на архивированные интернет-страницы российского филиала, из которых следует, что Алексиевич неоднократно включалась в списки членов, резюмирует автор Die Welt.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments