Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Почему не крестил Сам Иисус?


«То, что мы привычно зовем «крещением», было бы правильно перевести словом «омовение». Иоанн Креститель не обращал людей в новую веру, не проповедовал Христа – до этого еще очень далеко и займутся этим совсем другие люди – он только призывал к покаянию перед приходом Спасителя. Вода смывала с людей раскаянные грехи и тем готовила их к встрече с Мессией. «Я для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю», — скажет позже Иоанн Креститель. Водное омовение еще не связывало людей с Христом, а только облегчало Ему путь к их сердцам.

Но, приготавливая людей к явлению Христа, Иоанн вовсе не был готов к тому, что Спаситель Сам придет к нему, чтобы пройти через то же покаянное омовение. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — пораженно спрашивает пророк, а Иисус отвечает: так надлежит нам исполнить всяческую правду».


В Евангелии сказано, что Иисус с учениками проповедовали в пределах Иудейских и там же крестили. Но апостол Иоанн специально подчеркивает: крестили приходящих к ним людей только апостолы, но не Сам Христос. Почему? Ведь Иоанн Креститель говорил о Нем: Он будет крестить Духом Святым и огнем.

Иисус несколько раз в Новом завете говорит о том, что только предстоит принять Ему и тем, кто будет Ему верен. «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» — спрашивает Он у своих апостолов. И Сам же обещает им: «чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься».

42328

А в Евангелии от Луки Он с глубоким внутренним напряжением говорит: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» То, что Он пришел дать людям, еще не может быть им передано, и цена этому будет очень высока.

Омовение водой – это окончание Ветхого завета, приготовление к завету Новому. Новозаветное крещение, которое примут люди из рук Христа, соединит их со Спасителем гораздо крепче, чем омовение в водах Иордана. Крещение Духом Святым и огнем – это именно то, которое знаем мы, крещение в смерть Христову и Его воскресение. Но для этого Иисусу придется пройти крестный путь, умереть и воскреснуть. А пока что на берегах Иордана крестят Его ученики и ученики Иоанна, призывая пришедших к покаянию.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments