Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Washington Post: Россия заболела «трампофренией»

Россия без ума от Дональда Трампа — его обсуждают на телепередачах, компании называют в его честь продукты, а отдельные умельцы даже готовят для него подарки, пишет The Washington Post. Как отмечает корреспондент издания, новому американскому президенту, по всей видимости, удалось задеть какие-то особые струны в русской душе.

Afficher l'image d'origine
Как ни назови этот феномен — «трампоманией», «трампофренией» или ещё каким-нибудь неологизмом, образованным от фамилии избранного президента США, — Россию определённо сходит с ума по новому лидеру Америки, пишет The Washington Post. И дело совсем не только в том, что Владимир Путин и его правительство через государственные СМИ «изображали и изображают президентство Барака Обамы как одно затянувшийся и катастрофический по последствиям  акт русофобии» — что-то в победе Трампа, очевидно, «затронуло русскую душу», подчёркивает корреспондент американской газеты. «Складывается впечатление, что в пятницу займёт свой пост 45-ый президент России», — иронизирует он.


Многие ведущие российских телепередач «часами выражают в эфире надежду на то, что Трамп достанет американо-российские отношения с той нижайшей со времён холодной войны точки, куда они опустились», отмечается в материале. Отдельные российские компании зашли ещё дальше и увековечили нового президента в своей продукции — так, например, поступила одна из тульских компаний, которая выпустила ограниченную партию рафинада в коробках с его портретом. «Этим продуктом мы хотим показать, что надеемся на то, что наши отношения с Соединёнными Штатами при новом президенте улучшатся. Мы хотим сказать, что надеемся, что они станут слаще», — пояснила в интервью корреспонденту The Washington Post представитель компании.

Похожие инициативы предпринимали и другие российские компании — по данным российских СМИ, несколько сотен фирм использовали какую-либо вариацию на тему фамилии Трампа, говорится в статье. Так, одна из оружейных фабрик города Златоуста отчеканила для президента памятную монету с надписью In Trump We Trust («Мы верим в Трампа» — по аналогии с официальным девизом США, In God We Trust, «Мы верим в Бога» — прим. RT). А в Москве расположенный через дорогу от американского посольства военторг предлагает десятипроцентную скидку на всю продукцию для граждан США и персонала посольства.

«Всё это выглядит очень эмоционально, как детская радость», — прокомментировал такую «увлечённость» России Трампом главный редактор The Moscow Times Михаил Фишман. Впрочем, пока на российской земле ликуют, в США всё звучат обвинения в адрес России по поводу кибератак и неподтверждённых сообщений о том, что у российской разведки имеется компромат на Трампа, напоминает корреспондент The Washington Post. Правда, Владимир Путин назвал подобные обвинения попыткой правительства Обамы лишить Трампа легитимности, отмечает журналист. Отдельные же фигуры пошли ещё дальше — например, «прокремлёвский» политолог Сергей Марков предположил, что если Россия не поможет Трампу выстоять в борьбе против его противников внутри США, добивающихся его свержения, Америку ждёт «трампокалипсис», пишет автор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments