Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

БДТ выложил в сеть спектакли с Евгением Лебедевым





К столетию со дня рождения Евгения Лебедева на сайте БДТ появился специальный раздел, в котором поклонники творчества народного артиста СССР могут посмотреть редкие видеозаписи с его участием.

Однако, театр предупреждает, что материалы в открытом доступе представлены временно – до 23 января. Так, в частности, на сайте опубликованы телеверсии спектаклей «Мещане» (1966) и «Дядя Ваня» (1982), запись спектакля «Энергичные люди» (1974).

«Евгений Лебедев отличался крепким, трагическим характером, – писал о нем Кирилл Лавров. – Он, как лучший представитель русской  театральной школы, в полной мере владел искусством тонкого психологического  анализа    и  яркой  буффонадной  выразительностью. Он сочетал  в  себе  все,  что  создало  славу  русской  театральной школы.
А  его   проза,  его  рисунки,  его  скульптуры?
Глыба!»



Актерские школы, через которые прошел уроженец города Балаково Саратовской губернии Евгений Лебедев, природная наблюдательность и внимание к деталям сформировали двойственную природу его игры. Работы артиста всегда отличались тонким психологизмом, но в то же время он был безудержным эксцентриком, мог играть на грани буффонады, заострял характерные черты до гротеска, придумывал яркие внешние детали.

За 41 год службы Евгений Лебедев сыграл в БДТ более 30 ролей. Среди его самых значительных работ на сцене Большого драматического театра – роли Артуро Уи в спектакле «Карьера Артуро Уи», Василия Бессеменова в спектакле «Мещане» (1966), Холстомера в спектакле «История лошади» (1975).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments