Черта оседлости и антисемитизм: Мнения священнослужителей


Вице-спикер Госдумы и телеведущий Петр Толстой, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

За эти слова его обвинили в антисемитизме. Тревогу по их поводу высказали председатель ФЕОР Александр Борода и депутат израильского кнессета Ксения Светлова.

Комментируя этот скандал, «Лайф» пишет: «Толстой не говорил о тех, "кто рушил наши православные храмы". Сказано просто про "наши храмы" без уточнения религии. А ведь "наши храмы" для многонациональной и многоконфессиональной России, делегатами которой являются депутаты парламента, — это и католические костёлы, и протестантские кирхи, и иудейские синагоги и кенасы, и мусульманские мечети, и буддийские дацаны. Большевики, как известно, закрывали и разрушали храмы всех религий, не делая между ними различий. И лично себя с какой-либо религией или народом они тоже не ассоциировали... Известна история, когда во время гражданской войны Льва Троцкого (одного из творцов красного террора и гонений на религию) посетила делегация раввинов, умолявших его помочь в связи с массовыми убийствами евреев на Украине, в том числе на его родной Херсонщине. «Скажите тем, кто вас прислал, что я не еврей, — заявил им народный комиссар по военным делам. — Я — социал-демократ! Я — интернационалист... Мой народ — это пролетарии всех стран». Аналогичную формулировку, по свидетельству бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова, произнёс о себе и другой видный большевик Лев Мехлис: "Я не еврей, я коммунист". Какое же отношение заявления в адрес "революционеров в пыльных шлемах" имеют к евреям?»

Что в большевицком государственном, в том числе карательном, аппарате евреи (или, если угодно, «выходцы из еврейской среды»), особенно в первые 20 лет советской власти, составляли непропорционально высокую долю, - хотя чаще не на самых высоких постах, а во «втором эшелоне» - это несомненный исторический факт. Что первая волна большевицких репрессий была направлена прежде всего на опору свергнутого режима – дворянство, офицерство, высшее чиновничество, православное духовенство, казачество, - а евреев обычно обходила стороной, - тоже несомненный исторический факт. Отсюда никак не следует вера в «еврейский заговор»: для революции евреи (как и что угодно еще) были орудием, а не «кукловодами». Когда большевикам понадобился не интернациональный, а национальный дух – гонимую до этого русскую этничность сразу стали пестовать, а еврейскую уничтожать, позакрывав все школы и культурные учреждения. Причины революции коренились глубоко в русской жизни и поддержку в русском населении большевики имели: за погромы церквей по деревням ответственность почти всегда лежит на местных активистах.

«Как бы вы прокомментировали слова Петра Толстого? Видите ли вы в них антисемитизм?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

26.01.2017 09:46

Между прочим, некоторые евреи, - тот же Владимир Соловьев, к примеру, - выступили в защиту Петра Толстого, справедливо отметив, что речь идет о реальной истории. Тот же Лев Троцкий и многие подобные ему были из еврейской среды, но отреклись от нее.

Так что самые здравые представители публицистической мысли, евреи по происхождению, восприняли высказывание Петра Толстого спокойно. Потому что это исторический факт. И говорить о нем – это не антисемитизм, а трезвая оценка истории. А те, кто поднимает шум, скорее спекулируют, привлекая к себе внимание.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

26.01.2017 09:37

Это извечная больная проблема, которую вообще публично в России обсуждать крайне сложно. У нас любят вешать разные ярлыки. Любые, даже спокойные рассуждения все равно приведут к тому, что тебя назовут либо антисемитом, либо евреем.

Вообще неверно привязывать к национальному вопросу глобальные события в истории того или иного народа. Серьезные катаклизмы происходят только тогда, когда имеют массовую поддержку. Кучка людей может насадить свою идеологию и начнет действовать - но только если большинство разделяет эти установки и ценности, идеи будут эффективными.

Мы знаем, что в гонениях на Церковь и расстрелах священников виноваты все причастные к советской системе, - которая, как и говорил Троцкий, вне религии. Советская идеология рассматривалась как классовая. И она восторжествовала после 1917 года, была воинственно и агрессивно настроена по отношению к Церкви. С глубоким прискорбием следует отметить, что народ в целом эту идеологию принял. Это наша история, мы несем за нее ответственность, и перекладывать ее на кого-либо, обвинять кого-то конкретно странно, потому что это был глобальный процесс, который привел нашу страну к катастрофе.

Именно поэтому заявления, подобные тому, которое сделал Петр Толстой, неизбежно ведут к тому, что на человека будет повешен ярлык. В этом случае – ярлык антисемита.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.01.2017 09:35

Удивляюсь, почему евреи так остро всегда воспринимают все сказанное на свой счет. Никакого антисемитизма нет в словах Петра Толстого. Он сказал, что рушили все храмы – мечети, синагоги, православные церкви, но имел в виду, что по приказу большевиков, а среди них действительно было много евреев, как тот же Лев Троцкий.

Мы знаем, с каким рвением взрывали храмы, а оставшиеся переоборудовали под складские помещения, музеи, театры… Храмы аннулировали как культовые здания. И все знают, кто отдавал приказы взрывать, уничтожать, стирать с лица земли. Так что не понимаю, зачем раздувать скандал. Я Петра Толстого поддерживаю в этом плане.

Мне, кстати, понравилась позиция Владимира Жириновского по этому вопросу. Да и о себе он говорит, что «мама - русская, а папа – юрист», чтобы лишний раз не разжигать споры. И это лучшая позиция, на мой взгляд, чтобы не допускать межнациональных конфликтов.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

26.01.2017 09:34

Петр Олегович Толстой - известный выдающийся общественный деятель, православный христианин, образцовый семьянин и просто умный и хороший человек. Поскольку разговор в СМИ идет уже не первый день, сам Петр Олегович дал комментарий по этому поводу. И еще образцовый комментарий, на котором можно поучиться, дал Вячеслав Викторович Володин.

От себя добавлю следующее: мне лично, как, думаю, и Толстому, и Володину, безразлично этническое происхождение тех лиц, которые рушили храмы, синагоги, костелы, дацаны, убивали лидеров традиционных религиозных общин России в 1917, 1937 году. Это убийцы, преступники, которые не имели никакого отношения ни к какому вероисповеданию. Верующий, независимо от того, куда он ходит – в храм или синагогу – вряд ли бы делал то, что делали эти люди. А если они, прости Господи их и их деяния, оставили после себя потомков, которые сегодня живы и знают о преступлениях прадедов, то эти потомки должны ежедневно просить прощения у Господа за деяния своих предков. Именно через покаяние потомков мы достигнем многого. Таков подход верующих людей.

Думаю, к этому сегодня призывает и Церковь: пересмотреть свои родословные и покаяться не только за свои грехи, независимо от своей религиозной или этнической принадлежности, но и сделать правильный исторический вывод о том, все ли благополучно было в их семье в те годы.
http://regions.ru/news/2598592/

Recent Posts from This Journal

Я уважаю евреев в Израиле.
Мне нравится это государство. Никогда не встречал
к себе чего нибудь отрицательного от евреев, возможно не попадались
за всю жизнь.
Меня жиды никогда не обманывали. Дел не имел.
Для меня вообще все эти семитские и антисемитские вопросы никакие.
Всё что я о них знаю, то чисто из анекдотов.
***
Вообще, я еврея последний раз видел... 3 года назад. Мы с ним
в танки и самолёты играли онлайн, после работы.
больше ничего про евреев сказать не могу.