Французский переполох: откуда взялся кандидат без идеологии и программы


Кандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон выступает с декларацией по итогам второго тура праймериз правоцентристской партии Республиканцев в Париже


Президентская кампания во Франции делается совсем интересной. Победивший на голлистских первичных выборах Франсуа Фийон, которому прочили несомненный выход во второй тур и с большой вероятностью — победу в финале над Марин Ле Пен, теперь обвинен в непотизме, и его рейтинг резко пошел вниз.

Грех Фийона заключается в том, что его жена Пенелопа много лет работала помощницей мужа, и за этот срок получила от казны в виде жалованья без малого миллион евро. Тогда как противники Фийона утверждают, что на самом деле она ничего не делала, на работе не появлялась и ее должность была чистой синекурой, обеспечивающей за счет Франции прибавку в семейный бюджет на булавки.

Как там было на самом деле, мы не знаем, и установить истину довольно трудно. Если есть желание, практически любого депутата или министра можно обвинить в том, что его помощник ничего (или почти ничего) не делает, а его патрон руководствуется принципом "как не порадеть родному человечку", или даже просто берет его жалованье себе (вариант: направляет на нужды парторганизации).

Причем не только во Франции, но и во множестве других стран.

Стоит обратить внимание на другое. Французский народный обычай заключается в том, что иногда вслед за злоупотреблением политика тут же следует наказание (как, собственно, и должно быть), но гораздо чаще наказание следует далеко не сразу, а лишь тогда, когда этот политик вдруг делается неудобным для конкурентов. Тут вытаскивают и то, что было, и чего не было.
Бывший президент Саркози в период, когда он совсем удалился в частную жизнь, прокуратуру Республики мало интересовал, но стоило ему заявить, что он намерен вернуться в политику и спасти Францию, как тут же он стал ходить на допросы в прокуратуру, как на работу, а телевизионщики постоянно иллюстрировали сюжет о визите в казенный дом картинкой, изображающей Саркози бегающим в спортивных трусах. Очевидно, имея в виду русскую поговорку "Яко благ, яко наг".


Наверное, в этом есть что-то средиземноморское. В Израиле уже давно почти вся политическая элита ходит под статьей, причем проблемы с юстицией точно синхронизируются с политической борьбой. Сажать в основном не сажают, но нервы треплют изрядно. Теперь такое и во Франции.

История с Фийоном и его помощницей Пенелопой может иметь далеко идущие последствия. Если Фийона вышибут из президентской гонки, на попадание во второй тур может всерьез претендовать бывший министр экономики (август 2014 — август 2016), 39-летний Эмманюэль Макрон.

Карьера бывшего министра-социалиста довольно примечательна. В 30-летнем возрасте он женился по страстной любви на даме старше его на четверть века и при том шоколадной фабрикантше. Тогда же он послужил в банке Ротшильда и был советником при социалистической газете Le Mond.

Венцом его публичной карьеры стала должность министра экономики, где он провел ряд непопулярных мер по дерегуляции экономики, после чего подал в отставку. Скорее всего, от понимания, что в правительстве ловить уже нечего, а "предать — это вовремя предвидеть", как говорил князь Талейран. Президент Олланд и премьер Вальс осудили некомандный стиль Макрона, давний министр-социалист Жак Ланг заметил: "кто предал однажды, предаст и во второй раз", но прыткий молодой человек не унывал и основал движение "Вперед!".


На посту лидера этого движения он в основном улыбался и обцеловывал младенцев, а его выступления были лишены классового содержания.


До него в истории был только один знаменитый Макрон — видный интриган, префект преторианцев в 31 — 38 гг. Квинт Невий Макрон, который, согласно Тациту, в 37 году задушил Тиберия подушкой. После этого новый цезарь Калигула, подобно социалисту Лангу полагавший, что "кто предал однажды, предаст и во второй раз", распорядился арестовать Макрона и тот покончил свои дни в тюрьме.

Сейчас, конечно, не времена Юлиев-Клавдиев, и Макрон 2-й более напоминает мопассановского Милого Друга. Пока что карьеры довольно схожи. Это, кстати, снимает за полной неуместностью вопросы об идеологии и программе Макрона. Ну, в самом деле, какова была идеология у Жоржа Дюруа?


Странный вопрос.
До выборов еще два с лишним месяца, может произойти всякое. Компромат вообще оружие обоюдоострое, если, конечно, Макрон не преподобный старец.Но если он выходит во второй тур, то в политической системе Пятой Республики произойдут потрясения геологического масштаба. Впервые обе старые партии — голлисты и социалисты, — на противостоянии которых полвека с лишним базировалась вся французская система, окажутся выключенными из игры. Вместо них будут соревноваться националистическая Ле Пен и взявшийся ниоткуда Макрон.

Как бы не пришлось учреждать Шестую Республику.

Recent Posts from This Journal