Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Французский политик: демократуры Европы всё больше привлекает стабильная Россия

В условиях политической неопределённости в ЕС странам Восточной Европы Россия кажется всё более притягательной. Восточноевропейские демократуры склонны полагать: чем авторитарнее режим, тем надёжнее их будущее. Именно поэтому модель российской власти становится всё более привлекательной для Европы, предположил в эфире France 24 бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Вы упомянули Трампа и сомнения, которые одолевают Европу. Это, конечно, наводит на размышления о европейском единстве, в частности о взгляде стран Восточной Европы (на высказывания Трампа. — RT). По их мнению, слова хозяина Белого дома символизируют явный отход от положений Североатлантического договора. Страны Восточной Европы также обеспокоены тем, что рискуют остаться беззащитными перед лицом России. Такие опасения оправданны или напрасны?

ДОМИНИК ДЕ ВИЛЬПЕН, бывший министр иностранных дел, бывший министр внутренних дел, бывший премьер-министр Франции: Да, именно это их беспокоит, вы правы, но в то же время определённым странам Россия кажется всё более привлекательной. Мы видим это в отношениях России и Венгрии. Мы видим это в отношениях России и Болгарии, России и небольшой страны на периферии Европы — Молдавии, в которой избрали пророссийского президента. Таким образом, сегодня у России есть элемент притягательности, потому как перечисленным странам кажется: чем авторитарнее режим, тем выше уверенность в завтрашнем дне.

То есть наличие авторитарного лидера в Москве действует на них обнадеживающе?
ДОМИНИК ДЕ ВИЛЬПЕН: Да. Эти так называемые либеральные демократии, или демократуры, склонны полагать, что схема власти, которая сложилась в России и других странах: Китае, Турции — более надёжная. Вместе с тем страны Европы действительно хотят установить прямые контакты с Америкой Дональда Трампа, что лишило бы дальнейшее существование единой Европы всякого смысла.
Оригинал новости ИноТВ:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments